В Минске прошло заседание МБС

Среда, 5 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Участники заседания обсудили организацию национальных платежных систем, их особенности и тенденции развития. Заседание вел председатель Международного банковского совета, исполнительный вице-президент РСПП  Александр Мурычев.

С основными докладами на заседании выступили Алма Обаева, председатель правления НП «Национальный платежный совет» и Александр Сотников, директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ».

Тема заседания выбрана не случайно. Эксперты сообщества Беларуси, России и Казахстана должны представить в соответствии с принятой ЕЭК  дорожной картой предложения о создании интегрированной финансовой системы, в том числе и платежной системы, проинформировал Александр Мурычев. При ЕЭК может быть создан рабочий орган, который аккумулировал бы соответствующие предложения.

"Рынок подталкивают решения политического характера. В частности, белорусское правительство уже заявило о том, что необходимо создавать единую платежную систему. Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович  отметил, что Беларуси и России необходимо работать не только над созданием национальных платежных систем, но и над объединением национальных платежных систем. То есть политическая воля есть, экспертное сообщество сейчас должно договориться", — сказал Александр Мурычев. Если это произойдет, то единая платежная система будет существовать наряду с VISA и MasterCard. По мнению Александра Мурычева это позволит интегрировать финансовые рынки и облегчит жизнь как банкам, так и клиентам обеих стран, а также избежать политизации расчетов и платежей.

«Тема развития национальных платежных систем сегодня очень актуальна для стран постсоветского пространства, в том числе и для Беларуси. Поэтому нынешнее заседание Международного банковского совета было решено провести в Минске, - пояснила Галина Кухоренко, председатель Ассоциации белорусских банков, - МБС был создан с участием нашей Ассоциации 10 лет назад, его первое рабочее заседание состоялось в декабре 2004 года в Минске. Символично, что в год своего 10-летнего юбилея Совет снова собрался в столице Беларуси. В кошельке россиянина есть карточки VISA, MasterCard, а собственной, российской, нет. В этом плане наша страна пошла дальше - любой белорус может рассчитываться картой БЕЛКАРТ. Но это был долгий, пошаговый процесс, который начался еще в 1993 году.»

Процесс создания интегрированного платежного рынка уже начался. В рамках заседания МБС было подписано соглашение о сотрудничестве между белорусской Платежной системой БЕЛКАРТ и российским НП «Национальный платежный совет».

По мнению Александра Мурычева в настоящее время страны Евразийского экономического союза не могут полностью отказаться от расчетов в долларах и евро. «Полностью отказаться от расчетов в долларах и евро мы не можем, так как в этом случае мы ухудшим экономические позиции наших клиентов», — отметил он. - Хотя с Китаем Россия уже заключила большие контракты, расчеты, в рамках которых будут проходить в национальных валютах»

Председатель МБС выразил надежду, что постепенно «диктат» национальной валюты России будет расти и долгосрочные контракты также будут заключаться в российских рублях. Вместе с тем, отметил Александр Мурычев, ускорившаяся девальвация российского рубля в текущем году сдерживает процесс перехода на рублевые расчеты.

На заседании был заслушан отчет председателя МБС об итогах работы МБС в 2011-2014 годах и состоялись выборы руководства МБС на очередной 3-х летний срок. Председателем Международного банковского совета на период до 2017 года вновь был избран Александр Мурычев, его заместителями - президент Ассоциации банков Республики Казахстан Бахытбек Байсеитов, генеральный секретарь банковской Ассоциации стран Центральной и Восточной Европы Иштван Лендьел, председатель Ассоциации белорусских банков Галина Кухоренко, генеральный директор Ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» Галина Олифер.

В заседании МБС, кроме его членов, также участвовали представители Евразийской экономической комиссии, финансово-банковской Ассоциации стран-участников Шанхайского сотрудничества, финансово-банковского совета СНГ, НП «Национальный Платежный Совет», сотрудники Национального банка Республики Беларусь, Национального банка Республики Казахстан, Центрального банка Российской Федерации, руководители кредитных организаций и компаний банковской инфраструктуры Белоруссии, Литвы, Польши, России, Чехии, международных финансовых организаций.

30 октября участники заседания Международного банковского приняли участие в церемонии официального открытия IX Специализированной выставки-конференции финансовых услуг «Банк. Страхование. Лизинг», которая проходила в Минске при поддержке Национального банка Республики Беларусь, Министерства экономики и Министерства финансов Республики Беларусь, Ассоциации белорусских банков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1038
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31