Китай накачает банки деньгами

Понедельник, 20 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Средства будут предложены приблизительно 20 крупным национальным и региональным игрокам. Кстати, в прошлом месяце уже было вкачано 500 млрд. юаней в пять крупнейших государственных банков страны. В настоящее время есть много сомнений в том, что Китаю удастся выполнить план по росту экономики на этот год – 7,5% – впервые после азиатского финансового кризиса 1998 года.

Согласно First Biz, китайский сектор недвижимости находится не в лучшей форме. Цены на дома упали на 9,3% в период с апреля по июнь 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе 2014 года недвижимость подешевела в 68 из 70 крупнейших городов страны, по данным Национального бюро статистики Китая.

Этот тренд вызывает тревогу у многих специалистов, поскольку в значительной степени рост китайской экономики основан на вере в то, что цены на недвижимость постоянно будут расти. Когда люди перестанут верить в рост цен, они прекратят покупать недвижимость, и это повлечет за собой существенные негативные последствия для экономики. Значительная часть спроса на недвижимость в Китае сейчас имеет инвестиционную основу. При падающих ценах инвесторы, конечно, будут отказываться от вложений в эти активы.

Согласно исследованию BNP Paribas, значительная часть китайской экономики прямо или косвенно связана с сектором недвижимости. В частности, 67 различных отраслей так или иначе зависят от этого сектора. 60% финансирования местных правительств поступает от продажи земель. Если жители страны станут покупать меньше недвижимости, чем будет предлагать рынок, местные правительства не смогут назначать те цены на земли, какие они назначали в последнее время.

Тем не менее на минувшей неделе из Китая приходили и хорошие новости. Например, Wall Street Journal передает, что в сентябре 2014 года китайские банки увеличили объем кредитования. По мнению экономистов, кредитное расширение свидетельствует о приверженности центрального банка страны более точечным мерам смягчения. В ближайшее время это может снять некоторые страхи «жесткого приземления» китайской экономики. Впрочем, многие считают, что Народному банку Китая необходимо предпринять больше действий, включая сокращение объема резервов, которые кредитные организации обязаны хранить в центральном банке.

В сентябре кредитные организации Китая выдали новые кредиты на сумму 857,2 млрд. юаней ($138,3 млрд.) – по сравнению с суммой в 702,5 млрд. юаней в августе 2014 года. Теневой банковский сектор продолжает сокращаться, хотя достаточно медленно.

Темпы роста кредитования превышают темпы номинального экономического роста, но остаются относительно низкими в сравнении с предыдущими годами, когда кредитование обеспечивало ежегодное увеличение китайской экономики на уровне более 10%. Объем непогашенных кредитов в сентябре на 13,2% превышал значение этого показателя в аналогичном периоде 2013 года, что является самым низким результатом после начала глобального финансово-экономического кризиса. В целом данные по кредитованию все же подтверждают замедление китайской экономики.

Читать полностью еженедельный обзор мировых масс-медиа за 13–19 октября 2014 года

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1031
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003