М.Делягин: "Газпрому" пора сократить поставки европейским "партнерам"

Вторник, 9 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мнению экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, ни о каких переговорах "Газпрома" с Киевом в дальнейшем не должно идти речи, пока миллиардный долг "Нафтогаза" не будет погашен. В разговоре с корреспондентом Накануне.RUэксперт рассказал, как России стоит реагировать на действия своих восточноевропейских партнеров – Польши, Венгрии и Словакии – по снабжению нацистов продуктами российской газовой компании.
 
Вопрос: На Ваш взгляд, как относиться России к тому, что страны Восточной Европы реверсом поставляют наш газ преступному режиму Украины?
 
Михаил Делягин: Во-первых, содержательно, это неправильно. Я очень сильно выражал протест против того, чтобы Россия финансировала нацистов, когда она осуществляла заведомо бесплатные поставки до середины июня. Во-вторых, мое мнение здесь совершенно несущественно, потому что есть закон. Согласно российскому Уголовному кодексу и международному праву, финансирование нацизма есть тяжкое преступление. То есть сейчас любой адвокат по всему миру имеет полное право посадить руководство "Газпрома" в тюрьму.
 
Вопрос: А действия потребителей из Восточной Европы законны?
 
Михаил Делягин: Что касается реверсных поставок, то соглашение "Газпрома" со всеми европейскими потребителями предусматривает, что эти поставки осуществляются только в интересах этих потребителей. И перепродавать газпромовский газ друг другу или на сторону они не могут. Соответственно, это нарушение контрактов с "Газпромом". "Газпром" в свое время предупредил европейских партнеров, что, если они будут продавать газ на Украину, то объем поставок им будет сокращен на величину того, что они поставляют на Украину. Я не думаю, чтобы "Газпром" выполнил свою угрозу, потому что он, в общем-то, производит впечатление пронацистской структуры: они не просто так финансировали нацизм до середины месяца? Но я думаю, что компания имеет полную возможность эту угрозу выполнить.
 
Вопрос: "Газпром" продолжал финансировать Украину, несмотря на то, что это большие убытки…
 
Михаил Делягин: Надо учесть, что реальный долг "Нафтогаза" Украины перед "Газпромом" составляет не 4,5 млрд долларов, а 22,9 млрд, потому что контракт с Украиной заключался по принципу "Бери или плати". То есть, если Украина не выбирает минимальный объем газа, она его все равно должна оплачивать. С учетом невыбранных поставок за 2012-2013 гг. объем долга составляет 22,9 млрд долларов.
 
Также Россия несет большие расходы на содержание беженцев с Украины, которые бегут от нацистского режима, и нацистский режим, безусловно, должен нам компенсировать все эти расходы. О чем пока российские власти почему-то даже не заикаются. Устроили у себя бардак - пусть за него сами и платят.
 
Вопрос: Как Вы думаете, что России теперь следует предпринять?
 
Михаил Делягин: Первое, что нужно зафиксировать, это то, что никаких переговоров с нацистским режимом быть не должно, пока они не оплатят долги. Второе – если хотя бы 1 кубометр тех поставок, которые отправляются в Евросоюз, будет использован нецелевым образом, например, перепродан на Украину, то эти поставки будут прекращены до полной выплаты всех долгов. У нацистских хозяев – у США и Европы – есть деньги. Люди, которые привели нацистов к власти, должны нести ответственность за последствия их действий хотя бы финансово, если пока мы не можем им обеспечить ответственность уголовную. Полностью: http://www.lawinrussia.ru/node/300931.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1112
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003