Главная проблема еврозоны не инфляция, а работа кредитного механизма

Вторник, 1 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

А это значит, что любая попытка Драги "прочистить денежный трубопровод" с помощью программ NIRP, QE или чего-то еще обречена на провал, во всяком случае так считают эксперты zerohedge.

Это также объясняет, почему недавно анонсированная ЕЦБ программа TLTRO не окажет никакого влияния на реальную экономику, зато спровоцирует операции керри-трейд.

Последние данные про кредитованию в еврозоне вновь оказались мрачными. Впрочем, как обычно. В мае кредитование частного сектора показало снижение в годовом выражении на 2%, то есть даже худший результат, чем в марте, когда снижение составило 1,8%.

Иными словами, Европа находится в крайне плачевном состоянии. Темпы роста кредитования находятся всего на шаг выше своего исторического минимума в -2,3%.

Но это только часть европейской истории, которая вряд ли изменится, до того момента как огромные долги не начнут стремительно сокращаться. В европейских банках на балансах числится "плохих" кредитов примерно на 1 трлн евро.

Более детальный разбор данных по кредитам дает новую почву для размышлений. Кредитование нефинансовых организаций в мае снизилось на 7,6 млрд евро, в апреле снижение составило 6,3 млрд евро. С поправкой на секьюритизацию снижение в мае, правда, было несколько меньше - всего на 4,5 млрд евро.

Основная же тенденция просматривается в кредитовании населения. Если в апреле показатель вырос на 5,1 млрд евро, то в мае он рухнул на 42,8 млрд евро. Связано это в основном с кредитами на покупку жилья, которые относятся к секьюритизации. С поправкой на этот фактор кредитование в мае выросло на 3 млрд евро. Но самое интересное, кредиты на покупку жилья не засчитываются банкам в программе TLTRO, а значит попытки Драги запустить таким образом кредитный механизм не имеют конечного успеха.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1373
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003