Обзор главных зарубежных трубопроводных проектов

Понедельник, 19 мая 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В майском номере журнал "Металлоснабжение и сбыт" рассказал о ключевых проектах нефтегазовых трубопроводов в статье "Выборочное секвестрирование инвестпрограмм и перенос сроков реализации трубопроводных проектов в России". Для полноты картины приведем некоторые, наиболее заметные реализуемые трубопроводные проекты в мире. Ряд из них прямо или косвенно связаны или влияют на поставки углеводородов из России.

Согласно данным Oil&Gas Journal, в 2014 году в мире планируется проложить 15 026 км трубопроводов, что на 39% меньше, чем трубопроводные компании планировали на 2013 год. Резкое сокращение происходит в области нефтепродуктопроводов. Планы по строительству нефте- и газопроводов на этот год также скромнее, чем на предыдущий. В общем объеме строительства 8105 км (54%) приходится на трубопроводы для природного газа. В течение следующих 10 лет планируется построить нефте-, продукто- и газопроводы общей протяженностью 55 200 км. Наибольшая доля в запланированных объемах (более 67%), как и в прошлые годы, приходится на трубопроводы для природного газа.

Газ в Китай
- Китай занят диверсифицикацией маршрутов импорта газа. Так, государственная CNPC в 2013 году продолжала строить 3-ю трубопроводную систему «Запад – Восток» (WEPP 3), состоящую из магистрального трубопровода и восьми ответвлений общей протяженностью 7378 км. Проект также предусматривает строительство трех газохранилищ и одного завода для СПГ. Магистральный трубопровод протяженностью 5220 км пройдет от г. Хоргос (Синьцзян-Уйгурский автономный район) до г. Фучжоу (провинция Фуцзянь). Пропускная способность трубопровода 30 млрд м3/год. CNPC планирует завершить строительство трубопровода в 2015 году, когда он будет подключен к газопроводу Центральная Азия – Китай, который сейчас также находится на этапе строительства. По третьему трубопроводу Запад – Восток в основном будет транспортироваться газ из Центрально-Азиатского трубопровода, а также газ из Таримского бассейна и угольный метан из Синьцзян-Уйгурского автономного района.

- Концерн «Туркменгаз» в 2013 году заявил о намерении проложить газопровод протяженностью 770 км из восточной части страны до Каспийского моря для дальнейшей транспортировки газа в Европу мощностью 30 млрд м3/год. Данная информация отвечает возобновлению интереса европейских стран к Транскаспийскому трубопроводу (по дну Каспийского моря), конкурентной по отношению к поставкам газа через Россию. Туркменистан и Евросоюз обещают вести переговоры по данному проекту в течение 2014 года.

- В 2013 году участники консорциума, разрабатывающего месторождение Шах-Дениз, приняли окончательное инвестиционное решение по 2-му этапу разработки месторождения, что послужило толчком для реализации планов по увеличению мощности Южно-Кавказского трубопровода на территории Азербайджана и Грузии, прокладке Трансанатолийского газопровода (TANAP) по территории Турции и Трансадриатического трубопровода (TAP) для транспорта газа в Европу.

- Трасса Южно-Кавказского трубопровода проходит через Азербайджан и Грузию параллельно трассе нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД). Мощность трубопровода, которая сейчас составляет 7 млрд м3/год, планируется увеличить на 16 млрд м3/год. Компания BP планирует завершить работы к концу 2018 г.

- Протяженность Трансанатолийского газопровода (TANAP) - 1800 км сметная стоимость строительства, как минимум, $7 млрд, пропускная способность 30 млрд м3. Пуск должен состояться к 2018 году, одновременно с началом добычи газа в рамках проекта «Шах-Дениз 2». Закупка труб и начало строительства запланированы на 2014 год.

- В июне 2013 г. консорциум «Шах-Дениз 2», разрабатывающий месторождение Шах-Дениз, принял решение транспортировать добываемый газа в Европу по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) вместо варианта Nabucco West, рассматривавшегося ранее. В TAP газ должен пойти из трубопровода TANAP. Ежегоднная плановая мощность TAP - до 20 млрд м3, его маршрут пройдет через Грецию и Албанию в Италию, откуда газ может поступать дальше в Западную Европу. Общая проектная длина трубопровода 800 км. Правительство Италии утвердило проект в декабре 2013 года. Ввод в эксплуатацию намечен также на 2018 год.

В рамках «Шах-Дениз 2» планируется ежегодно добывать 16 млрд м3 газа в дополнение к приблизительно 9 млрд м3/г, добываемым в рамках «Шах-Дениз 1». Месторождение расположено в азербайджанском секторе Каспия приблизительно в 70 км от Баку.

Реализация трубопроводных проектов и поставки продукции для их строительства будут также обсуждаться на конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт", которая пройдет на этой неделе, 22 - 23 мая, в Челябинске.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1083
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003