Эксперты: властям РФ не удастся снизить инфляцию до 5% в 2014 году

Понедельник, 30 декабря 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Опрошенные порталом эксперты сомневаются, что правительству удастся снизить инфляцию в стране Фото: Inmagine.com

Минэкономразвития РФ и Центробанк прогнозируют инфляцию на уровне 4,5% и 5% в 2014 году соответственно. Однако уложиться в ожидаемые показатели роста цен российским властям не удастся, считают эксперты, опрошенные порталом Банки.ру. Они отмечают, что снижению инфляции в 2014 году с текущих 6,5% будут способствовать несколько факторов, основные среди которых — тарифы естественных монополий, цены на продовольствие и курсовая политика ЦБ РФ.

Курсы инфляции

«Поворотным шагом со стороны властей, который позволяет прогнозировать столь значительное улучшение ее динамики, мы считаем решение о частичной заморозке регулируемых тарифов», — говорит аналитик Раффайзенбанка Мария Помельникова. Минэкономразвития по главе с экс-первым зампредлм Центробанка Алексеем Улюкаевым осенью принято решение индексировать тарифы естественных монополий в 2014 году на 4,2% (по формуле «инфляция-плюс» с поправочным коэффициентом 0,7). Таким образом, тарифы в новом году не вырастут на 10%, как в уходящем. Это и приведет к сокращению инфляции, по оценкам Помельниковой, примерно на 0,4 п. п.

«Бичом» российской инфляции традиционно было повышение тарифов естественных монополий, так называемая «инфляция издержек», поясняет аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова. «Таким образом, заморозка тарифов естественных монополий для промышленных предприятий и ограничение роста тарифов для населения в конечном итоге должны привести к замедлению темпов инфляции в РФ в 2014 году», — говорит она.

Причиной сокращения темпов роста инфляции в 2014 году, по мнению управляющего директора «БКС Форекс» Павла Андреева, будет общее замедление экономической активности в РФ, снижение покупательской способности населения и стабилизация цен на продовольствие наряду с заморозкой тарифов монополий. «Поэтому прогноз в 5% выглядит достаточно реалистичным, — считает эксперт. — Но, скорее всего, по отдельным группам, например, по продовольствию инфляция будет превышать намеченную ставку и может дойти до 6%».

«В стране продолжается отток капитала, непредсказуема ситуация с ценами на нефть и газ. Помимо этого правительство само отмечает, что ключевая проблема с инфляцией связана с перспективами курсовой политики ЦБ и ситуацией на рынке продовольствия», — напоминает аналитик портала Банки.ру Рамиль Шарапов. Действительно, регулятор намерен продолжать в 2014 году работу по переходу к режиму плавающего курса рубля ради целей по инфляции. Предполагается, что уже к концу 2014-го российская нацвалюта будет формировать свою стоимость исключительно под действием рыночных факторов.

«Сколько вешать процентов?»

Минэкономики ожидает, что рост цен по итогам нового года составит скромные (относительно нынешних 6,5%) 4,5%. Однако Центробанк занял более консервативную политику: после решения ведомства о заморозке тарифов только для промышленников, но не для граждан, ЦБ пересмотрел свой целевой ориентир по инфляции на 2014 год с 4,5% до 5%.

Инфляции в следующем году опустится до уровня близкого к 5%, считает Мария Помельникова. «Мы считаем, что следующий год станет началом среднесрочного тренда по сокращению инфляции», — добавляет она. По оценкам «БКС Форекс», инфляция в России в 2014 продолжит снижение и также приблизится к 5%, ожидающимся регулятором. Анастасия Соснова полностью соглашается с прогнозом Банка России: «ЦБ РФ уже придерживается жесткого подхода к монетарной политике, простора для борьбы с ростом цен не так уж и много».

Однако в целом меры властей по борьбе с инфляцией окажут в итоге благоприятное воздействие на покупательную способность россиян через устойчивый умеренный рост реальных зарплат, заключает Помельникова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1574
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003