Котировки золота обвалились до уровней двухлетней давности

Вторник, 16 апреля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Стоимость июньских контрактов на поставку тройской унции золота на торгах Нью-Йоркской товарной биржи 15 апреля упала ниже отметки в $1370. Последний раз цена золота находилась в районе $1400 в марте 2011 года. Десять дней назад за одну тройскую унцию золота давали $1600.

Инвесторы потеряли интерес к золоту, а такжек нефти и промышленным цветным металламиз-за неожиданно низкого роста ВВП Китая в первом квартале года (7,7%, хуже прогнозов и прошлогодних показателей), усилившего сомнения в здоровом состоянии глобальной экономики. Свою роль в снижении цены на металл также сыграли прогнозы о скорейшем восстановлении экономики США, на фоне которых инвесторы отказываются от покупки золота, обращаясь к более рискованным, но и более прибыльным активам.

Тем не менее, наиболее важным фактором в снижении цен следует, вероятно, признать готовящуюся распродажу кипрским Центробанком своих золотых запасов в размере до 10 тонн золота,о чем сообщил в понедельник, 15 апреля, кипрский телеканал "Сигма".

По его информации, "продажу золота надо считать данностью после требования "тройки" международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ)) на первом заседании Еврогруппы 15 марта".

Это требование упоминается в решении Еврогруппы и было официально объявлено в письменной форме председателем этого органа. "Теперь остается лишь ратификация решения центробанком Кипра, который, как и входящий в "тройку" ЕЦБ, знал о готовящейся продаже драгоценного металла", - отметил телеканал.

По данным газеты "Филелефтерос", лидер фракции правящей партии Демократический сбор /ДИСИ/ в кипрском парламенте Авероф Неофиту подтвердил предстоящую продажу золота из золотовалютных резервов страны для получения более 400 млн евро, которые нужны для реализации антикризисного плана страны.

Кроме того, на котировки могли повлиять и другие факторы. В частности, неделю назад миллиардер Джордж Сорос, известный спекуляциями на валюте и драгоценных металлах, заявил, что золото больше не является «тихой гаванью». Он пояснил, что инвесторы разочаровались в золоте как в надежном активе для вложения средств в кризисные времена.

Еще на котировки могла повлиять информация о намерении Федеральной резервной системы США свернуть программу количественного смягчения (quantitative easing, QE). Существенная часть напечатанных в ходе QE долларов вкладывалась в золото, и слухи о прекращении монетарного стимулирования экономики могли сбить цены на золото.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1210
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003