Страховка для пациента 

Вторник, 16 апреля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если пациент останется инвалидом или умрет из-за неправильного лечения, он либо его родные смогут получить компенсацию от 0,5 до 2 млн рублей. Такую "шкалу" ответственности медучреждений предлагает минздрав в законопроекте об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи.

Проект документа опубликован на сайте минздрава, началось его общественное обсуждение. Его цель - защитить интересы пациентов, по возможности минимизировав риск врачебных ошибок. И если беда все же случилась - компенсировать пациенту (его семье) причиненный вред. Под "врачебной ошибкой" в документе понимается "действие или бездействие" медицинской организации и медработников, повлекшее "причинение вреда жизни и здоровью пациента…" Правда, "компенсировать" предлагается последствия пока только вопиющих случаев: когда в результате неправильного лечения пациент остался инвалидом или умер. В случае смерти человека родственникам будет выплачено 2 млн руб. Компенсации инвалидам первой группы составят 1,5 млн, второй группы - 1 млн и третьей группы - 500 тыс. рублей. В дальнейшем, по словам пресс-секретаря министра здравоохранения Олега Салагая, спектр страховых случаев можно будет расширить.

Муниципальным, государственным поликлиникам и больницам страхование оплатит Фонд ОМС. Один из возможных вариантов - стоимость страховки будет включена в тарифы по оказанию медуслуг. Коммерческие клиники будут обязаны покупать страховки за свой счет. При этом на врачей и медучреждения предполагается воздействовать методом "кнута и пряника": страховой тариф будет зависеть от квалификации персонала, оснащенности клиники и, главное, количества страховых случаев, имевших в ней место ранее. То есть "долечились" до того, что кто-то из пациентов стал инвалидом - тариф на очередной год будет рассчитан с повышающим коэффициентом. Определять, наступила ли инвалидность в результате врачебной ошибки, согласно законопроекту, будут специальные комиссии при территориальных подразделениях Росздравнадзора. В них войдут представители местных администраций, бюро МСЭ, органов здравоохранения, страховщиков, пациентских организаций, медпрофсоюзов. Насколько объективной будет их работа? Основным камнем предкновения остается возможность проведения независимой экспертизы. Но положение о ней пока еще только прорабатывается минздравом.

>Российская газета

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1304
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003