Ценовой шантаж бумерангом ударил по сырьевикам

Среда, 15 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Соколовско-Сарбайское ГПО, месяц назад прекратившее поставки руды Магнитогорскому меткомбинату, само угодило в сбытовую блокаду. Второй крупнейший потребитель компании – казахское подразделение Mittal Steel разорвало контракт с ГПО.

Как уже сообщал "Новый Регион", многолетний партнер ММК – Соколовско-Сарбайское ГПО (ССГПО) перестало поставлять руду на Магнитку в начале мая текущего года. Казахи объясняли это тем, что с Магниткой не удалось договориться о цене поставок на II квартал. Соколовско-Сарбайское ГПО упрекало комбинат в нежелании приобретать сырье по предложенным ценам. Но на самом ММК подозревали, что поставщик пошел на разрыв отношений с комбинатом, поскольку его владельцы договорились об объединении активов с Алишером Усмановым и Василием Анисимовым, которым принадлежит другой поставщик Магнитки – Михайловский ГОК. Кстати, вскоре поставки руды на ММК прекратили Лебединский и Михайловский ГОКи. В качестве дополнительного рычага давления на несговорчивую Магнитку называлась возможность направить поток сырья на Карагандинский меткомбинат, контролируемой транснациональной корпорацией "Миттал Стил". Однако ценовой шантаж бумерангом ударил по сырьевикам.

Пресс-служба Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА), в состав которой входит ССГПО, сообщила, что меткомбинат "Миттал Стил Темиртау" отказался от покупки сырья на предприятии, потребовав снизить тарифы на окатыш в пять раз, на концентрат – в три раза. ССГПО оказалось в довольно сложном положении. Разрыв отношений с ММК уже привел к затовариванию продукцией: к 10 июня на складах предприятия скопилось около 1,4 миллионов тонн сырья. В ситуации избытка ЖРС на рынке, казахстанскому предприятию не поможет даже экстренная поставка руды в Китай в объеме 200 тысяч тонн в месяц.

Показательна в этой ситуации реакция ГОКов. Сегодня они используют те же аргументы и апеллируют к тем же тезисам, что месяцем раньше металлурги. Так, например, "Миттал Стил Темиртау" обвиняется в том, что комбинат предлагает нерыночные цены и "пытается жестко продиктовать свои условия". Именно этим ССГПО и занималось весь последний год, требуя 130 долларов за тонну окатышей – назвать эту цену рыночной нельзя даже с большой натяжкой. Любопытно и прозвучавшее в пресс-релизе ЕПА требование учитывать интересы "отечественного производителя". Но при этом ГОКи не особенно задумывались о судьбе отечественных металлургов, прекратив поставлять сырье Магнитогорскому меткомбинату. Цены на сталь на мировом рынке сегодня стремительно падают, однако горнорудные предприятия и в России, и в Казахстане в своей ценовой политике этот факт совсем не учитывают. И интересами производителей, в данном случае металлургов, не то чтобы пренебрегают, а действуют прямо им в ущерб.

Интересен так же вывод из данной ситуации, сделанный руководством ССГПО. В пресс-релизе сообщается, что последние события "лишний раз говорят о правильности и обоснованности идеи объединения российских и казахстанских горнорудных предприятий в единую крупную компанию". Такое предприятия, как считают в ССГПО, станет более эффективно реализовывать производимую продукцию и вкладывать деньги в собственное развитие. Если считать "эффективностью реализации" монопольное устанавливание цен, то здесь новая компания, безусловно, может стать эффективней. Если же говорить о мировой конкурентоспособности, то подобные иллюзии развеял председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин на недавнем металлургическом саммите, отметив, что вся конкурентоспособность евразийских ГОКов зиждется на географической близости к потребителю, по качеству же их сырье никогда не сможет конкурировать с австралийским или бразильским. Вкладывать же деньги в развитие ГОКам и сейчас никто не мешает, однако в последние годы никто не заявлял о начале разработки крупных месторождений. По мнению аналитика агентства Metallpress Валерия Ануфриева, идея создания Евразийской горнорудной компании вызвана исключительно благоприятной конъюнктурой сырьевого рынка. В целом же экономический смысл такой компании, собранной из не самых качественных железорудных активов, довольно сомнителен, – считает аналитик.

Очевидным стало лишь то, что ССГПО попало в ловушку, изготовленную собственными руками: стремление сохранить сверхприбыли обернулось для рударей сверхубытками.

http://www.nr2.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1191
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31