Банковские гарантии в зоне особого внимания при размещении гособоронзаказа

Понедельник, 26 ноября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рособоронпоставка, являясь федеральным органом исполнительной власти, осуществляет централизованные закупки вооружения, военной, специальной техники и материальных средств для нужд государственных заказчиков по государственному оборонному заказу.

Учитывая суммы заключаемых государственных контрактов и авансирования по ним, в документациях о торгах предусматривается установление обеспечения исполнения контракта до 80% от суммы контракта.

В целях подтверждения достоверности представленных победителями торгов банковских гарантий Рособоронпоставкой в 100% случаев направляются запросы в кредитные организации о подтверждении выдачи банковской гарантии.

В результате при размещении ГОЗ-2012 установлены случаи представления участниками размещения заказов фиктивных банковских гарантий.

В случае установления факта фиктивности банковской гарантии до момента заключения государственного контракта, заказчик вправе расценивать такого участника, как не представившего вместе с проектом государственного контракта надлежащее обеспечение его исполнения. Указанные обстоятельства будут свидетельствовать об уклонении участника от заключения государственного контракта, контракт не будет заключен, а сведения о соответствующем участнике будут направлены в реестр недобросовестных поставщиков.[1]

В ряде случаев ненадлежащие банковские гарантии выявлялись уже после заключения государственного контракта в силу установленных законодательством о размещении заказов сроков заключения государственных контрактов, а также длительных сроков поступления информации по запросам Рособоронпоставки из соответствующих кредитных организаций (банков). В данном случае необходимо учитывать и положения соответствующего контракта.

Положениями государственного контракта в качестве обязательного условия его заключения, как правило, предусматривается предоставление участником соответствующего требованиям законодательства обеспечения исполнения контракта.

При этом, используемыми государственными заказчиками проектами государственных контрактов предусмотрено, что в случае, если по каким-либо причинам обеспечение перестало быть действительным, закончило свое действие или иным образом перестало обеспечивать исполнение поставщиком своих обязательств, поставщик (исполнитель) обязуется в течение 3 (трех) банковских дней представить заказчику иное (новое) надлежащее обеспечение исполнения на тех же условиях и в размере, установленном в контракте.

Таким образом, в случае не представления иного (нового) надлежащего обеспечения в установленный контрактом срок, заказчик вправе обратиться в арбитражный суд с иском о расторжении государственного контракта и возмещении установленных контрактом штрафных санкций в связи с существенным нарушением исполнителем обязательств по контракту, а также направить сведения о нем в реестр недобросовестных поставщиков. [2]

Также следует иметь ввиду, что информация о представлении фиктивного обеспечения направляется в правоохранительные органы для проведения проверки на наличие в действиях участника размещения заказа состава преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее-УК РФ) (ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа (части 1, 2 статьи 327 УК РФ), а также за использование заведомо подложного документа (часть 3 статьи 327 УК РФ)).

Безусловно, установление факта фиктивности банковской гарантии несет риски и для государственного заказчика, особенно в случае поступления такой информации после заключения государственного контракта.

В данной ситуации Рособоронпоставкой совместно с Министерством обороны Российской Федерации предприняты шаги к исключению таких случаев путем заключения с кредитными организациями соглашений о взаимодействии по вопросу подтверждения фактов выдачи банковских гарантий.

Для оперативного взаимодействия указанное выше соглашение предусматривает направление заказчиком запросов в банки с использованием различных каналов связи и предоставление подтверждения о фактах выдачи банковской гарантии в 2-х дневный срок.

На настоящий момент ведомством заключены соглашения с более 200 банками, в числе которых такие как Сбербанк России, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Связь-Банк и другие.

Результатом подписания указанных соглашений станет исключение случаев заключения государственных контрактов с фиктивными банковскими гарантиями. В свою очередь поступление в кредитные организации информации о фактах выдачи банковских гарантий от их имени, позволит своевременно получить информацию о случаях фальсификации банковских гарантий, и тем самым избежать необходимость участия в соответствующих судебных разбирательствах и защитить деловую репутацию кредитных организаций.

[1] Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.09.2012 по делу № A40-5524/12-149-52

[2] Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.02.2012 по делу

№ А40-19637/11-47-171

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2528
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30