Антон Силуанов: «Я думаю, что мы убедим Банк России»

Пятница, 9 ноября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Короткая деловая неделя ознаменовалась оживленной дискуссией между представителями Минфина и Центробанка по вопросу целесообразности ограничения на расчеты за наличные. Законопроект об ограничении наличных расчетов при любых сделках на сумму более 600 тысяч рублей в настоящее время документ внесен в правительство РФ и должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

Министр финансов Антон Силуанов заявил о несогласии Банка России с предложением о переводе всех расчетов по крупным сделкам в безналичную форму. "Банк России в целом сомневался в необходимости такого рода ограничений. Он говорит - сейчас достаточно много мошеннических операций, которые с кредитных карт могут уводить деньги, и клиенты будут терять свои суммы, не зная об этом. Но аргументация, мне кажется, не совсем удачная, потому что также можно сказать, что человек, который идет расплачиваться с большой суммой наличных, может эти деньги потерять или также их могут украсть", - цитирует РИА Новости главу Минфина. При этом Антон Силуанов не оставляет надежды переубедить регулятора.

В свою очередь, эксперты Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ изучили российский рынок пластиковых карт и теперь готовы поддержать точку зрения правительства и Минфина. Согласно экспертной оценке, для развития рынка нужно заставить платежные системы Visa и MasterCard немного снизить тарифы и ограничить наличные платежи.

Банк России в этом вопросе придерживается мнения о необходимости стимулирующих мер в противовес запретам и предписаниям. Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что попытка административно сократить наличные платежи может привести к появлению серых схем, поэтому нужно ориентироваться на международный опыт, когда безналичные расчеты внедрялись мощной мотивацией для участников процесса.

Представители банковского лобби согласны с точкой зрения Центробанка. «Людей нужно привлекать к безналичным расчетам через меры экономического стимулирования. Неплохо было бы законодательно гарантировать прием банковских карт всеми крупными торговыми точками. Естественно, вкупе с возможностью рассчитаться наличными», - такое мнение высказал «Российской газете» вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Возможно, расчеты при крупных сделках исключительно в безналичной формы в целом повысят прозрачность экономики. При этом правоохранительные и контролирующие органы получат дополнительный рычаг давления на бизнес и частных лиц, так как большие обороты по безналу всегда легче отслеживать. Закономерно может возникнуть интерес к источникам появления средств на счетах или к контрагентам-получателям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2142
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003