Комитет Думы рекомендует отклонить законопроект о договорах аренды и концессии в сфере ЖКХ

Четверг, 25 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комитет Госдумы по вопросам собственности на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект, которым предлагается прописать в действующем законодательстве особенности арендных договоров или заключения концессионных соглашений в отношении объектов коммунальной инфраструктуры.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О концессионных соглашениях", "О теплоснабжении" и "О водоснабжении и водоотведении". Авторами документа являются члены комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, экс-депутат Алексей Кнышов, Бекхан Агаев, Данил Волков, Магомед Селимханов, Балаш Балашов, Марсель Юсупов, Владимир Ресин.

В пояснительной записке к документу говорится, что поправки направлены на привлечение частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство.

Авторы законопроекта предлагают расширить практику заключения концессионных соглашений и договоров аренды в отношении объектов теплоснабжения, энергоснабжения, водоснабжения, очистки сточных вод, отдельно прописав в действующем законодательстве соответствующие процедуры.

В законе о концессиях предлагается установить дополнительные условия, которые должны содержать концессионные соглашения по объектам водо-, тепло, энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод. Так, в нем должны быть прописаны значения долгосрочных параметров регулирования тарифов, перечень мероприятий по достижению плановых показателей деятельности концессионера, суммарная величина расходов на капвложения в течение всего срока действия соглашения.

Отдельно в отношении таких объектов прописываются требования к конкурсной документации.

Устанавливаются также критерии конкурса в отношении таких объектов. В них включаются расходы на капвложения в каждом году действия соглашения, объем предлагаемого участия концедента в финансировании расходов на создание или реконструкцию объекта, а также на его эксплуатацию.

В законах о теплоснабжении и о водоснабжении и водоотведении устанавливаются особенности передачи прав владения или пользования на объекты. Если износ объекта, находящегося в государственной или муниципальной собственности, превышает 10% или его невозможно определить, то передать его можно только в концессию.

В аренду объект предоставляется по итогам конкурса в порядке, установленном антимонопольным законодательством с учетом некоторых особенностей. Одним из критериев проведения такого конкурса является объем необходимой арендатору финансовой поддержки за счет арендодателя на возмещение затрат или недополученных доходов.

Документ также содержит требования к формированию конкурсной документации.

Победителем конкурса признается участник, предложивший наилучшие условия, которые определяются посредством сравнения предложенных в заявках условий.

Кроме того, законопроектом предусматривается обязательность проведения торгов на право управления объектами водоснабжения и водоотведения, находящимися в хозяйственном ведении государственных и муниципальных унитарных предприятий, в случае банкротства таких предприятий и передачи закрепленного за ними имущества в казну.

Ранее на этот законопроект положительный отзыв дало правительство РФ, его также поддержал профильный комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

В заключении комитета Госдумы по вопросам собственности говорится, что основными недостатками законопроекта является смешение в нем положений законодательства о концессионных соглашениях, законодательства об инвестиционной деятельности и отраслевого законодательства, использование большого количества общих и законодательно неопределенных терминов и понятий. Кроме того, по мнению комитета, в проекте отсутствуют дееспособные механизмы реализации предлагаемых норм.

Законопроектом предусматривается возможность применения санкций в виде расторжения соответствующего договора или уменьшения тарифов за ухудшение в течение определяемого договором срока фактических значений показателей надежности, качества и энергоэффективности поставляемых товаров относительно их плановых значений, говорится в заключении. При этом не определяется, каким образом и кем будет контролироваться соблюдение установленных показателей, определяться степень необходимого воздействия, инициироваться расторжение договора, отмечают члены комитета.

Ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не обоснована необходимость введения в федеральное законодательство специальных норм, регулирующих порядок заключения арендных и концессионных договоров в отношении конкретных инфраструктурных объектов. При этом не принимается во внимание, что существенные условия заключения таких договоров в достаточной степени урегулированы гражданским законодательством, отмечается в документе.

Комитет по вопросам собственности считает, что принятие документа в такой редакции приведет к чрезмерной зарегулированности процедуры передачи объектов в аренду или в концессию, а также повысит степень вмешательства органов публично-правовых образований в деятельность частного бизнеса. В связи с этим не будет достигнута главная цель законопроекта - содействие привлечению частных инвестиций в ЖКХ, полагают депутаты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1852
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003