Заводы в Сибири Русал может построить с партнерами из Китая

Пятница, 29 июня 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Русал изучает возможности строительства алюминиевых заводов в Сибири в партнерстве с китайскими компаниями, заявил агентству Прайм директор по корпоративному развитию и акционерному капиталу Русала Олег Мухамедшин.

«Речь идет о строительстве совместных с китайскими партнерами алюминиевых заводов по мощности похожими на Тайшетский алюминиевый завод - около 800 тыс. т. Строительство производства меньшей мощности менее эффективно с точки зрения капзатрат», - отметил Олег Мухамедшин. Он заявил, что о каком-либо готовом проекте речи пока не идет, работа по его подготовке может начаться, когда улучшится внешняя ситуация и появятся партнеры.

Олег Мухамедшин подчеркнул, что возможно привлечение к проекту нескольких партнеров. «Если производство будет в партнерстве с китайскими компаниями, то деньги на проекты можно привлекать за счет китайских банков», - добавил он.

На вопрос о том, где именно могут быть построены предприятия, Олег Мухамедшин ответил:«Там, где наиболее низкая цена на электроэнергию будет сохраняться длительный период времени, чтобы вернуть вложенный капитал - это Сибирь».

«Мы будем экспортировать алюминий в Китай, это правильно, так как с точки зрения логистики сибирские заводы ближе всего находятся к Китаю. Это выгодно и с точки зрения экономики – мы с нашими китайскими партнерами неоднократно обсуждали то, что алюминий – это один из способов импорта электроэнергии в Китай. Они изучают возможности совместных инвестиций в России, в производство алюминия в России, вместо того чтобы эти мощности строить в Китае. Мы сможем более активно импортировать нашу продукцию в Китай» - добавил Олег Мухамедшин.

В настоящее время Русал реализует два проекта в Сибири – строительство Тайшетского алюминиевого завода мощностью 750 тыс. т и с инвестициями на первый пусковой комплекс (мощностью 375 тыс. т в год) около $1,9 млрд, а также совместно с компанией РусГидро – российским производителем гидроэлектроэнергии, строит в Нижнем Приангарье (Красноярский край) энергометаллургический комплекс, в состав которого войдут алюминиевый завод мощностью 600 тыс. т и гидроэлектростанция мощностью 3 тыс. МВт. Ожидается, что запуск первых трех турбин Богучанской ГЭС произойдет в 2012 г., а первый пусковой комплекс Богучанского алюминиевого завода будет введен в эксплуатацию в 2013 г. Инвестиции, необходимые для завершения строительства первого пускового комплекса БоАЗа, составляют порядка $300 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 704
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003