Равняется четырем Даниям

Четверг, 5 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К русским брэндам, умиляющим и поражающим иностранцев - водке, балету, размерам Красноярского края и автомату Калашникова,- добавился рынок связи. Темпы его роста и объемы продаж иностранные аналитики называют нереальными. Их можно понять - к примеру, прошлогодний прирост числа абонентов сотовой связи в России на 106% против 9% в Евросоюзе действительно производит сильное впечатление. Сравнения России с беднейшими странами Азии и Африки, которые еще недавно использовались для описания российского рынка связи, ушли в прошлое. По амбициям и масштабам развития бизнеса российские операторы вплотную приближаются к европейским компаниям.

На пути к "большой десятке"

В конце 2000 года, когда в России насчитывалось 3,5 млн абонентов сотовой связи, а ее проникновение составляло всего 2% (что соответствует нынешнему уровню беднейших стран Центральной Азии), менеджер известной западной компании заявил корреспонденту Ъ: "Телекоммуникации все-таки не российское дело. Нефть, газ, алюминий - типично русский бизнес. Развить в России сотовую связь до европейского уровня вряд ли удастся". Перспективы роста сотового рынка очень сдержанно оценивали и внутри России. По оценкам Минсвязи РФ получалось, что к 2010 году в стране мобильной связью будут пользоваться всего 15 млн человек.

По прошествии пяти лет риторика западных аналитиков и участников рынка стала совершенно иной. "Российский рынок демонстрирует нереальный потенциал роста,- говорится в отчете французской исследовательской компании Netsize Group, выпущенном в этом году.- Россия входит в число европейских стран с наиболее крупным и развитым рынком мобильной связи".

По данным компании iKs-Consulting, на конец 2004 года российские операторы мобильной связи обслуживали 74,5 млн абонентов. Таким образом, Россия оказалась второй в Европе и пятой в мире страной по количеству "мобилизованных" граждан (в общемировом рейтинге по количеству пользователей мобильной связи мы находимся между Германией и Италией).

С этими оценками не согласна аналитик компании J"Son & Partners Елена Полукарова: "Если оценивать количество используемых SIM-карт на конец 2004 года, в Германии было 68 млн, а в Италии - 61 млн абонентов. Россия уже в прошлом году обогнала их, а по итогам I квартала 2005 года с 86 млн абонентов Россия оказалась уже на одном уровне с Японией, у которой на конец года было 85,5 млн абонентов. Впереди только Китай и США".

Ни один отдельно взятый российский оператор пока, правда, не вошел в десятку крупнейших мировых операторов (сейчас этот список замыкает американская компания Verizon Wireless, имеющая 44 млн абонентов). Однако аналитики считают, что "Мобильные телесистемы" и "Вымпелком" (по данным на конец марта, обслуживали соответственно 38,48 млн и 29,45 млн абонентов) к концу года, скорее всего, войдут в десятку крупнейших мировых операторов. Причем Verizon они, скорее всего, из Top-10 вытеснят - российский рынок сотовой связи, по прогнозам iKs-Consulting, в этом году будет расти почти в десять раз быстрее, чем американский.

Собственно, "ненормальные" темпы роста числа абонентов - главное, что сейчас отличает российский рынок мобильной связи от всех других стран. Среднероссийский показатель роста за прошлый год, по оценкам, которые приводит компания J"Son & Partners, составил 106%, при этом количество абонентов сотовой связи в Западной Европе за тот же период выросло всего на 9%, а в Восточной Европе - на 53%. Локомотивом роста в России являются регионы с низким проникновением мобильной связи (это Северный Кавказ, многие регионы Центральной России, Сибири и Дальнего Востока). По данным iKs-Consulting, к примеру, в Чечне рост числа абонентов мобильной связи по итогам 2004 года - 8915% (!). Обусловлено это тем, что коммерческая сотовая связь появилась там только в середине прошлого года, и сейчас в регионе насчитывается около 80 тыс. абонентов. Огромные темпы роста, впрочем, демонстрируют и более благополучные регионы России. Например, по итогам 2004 года в далеко не самой бедной и отсталой Костромской области прирост числа пользователей мобильной связи составил 235%.

"В течение 2004 года уровень проникновения в России вырос на 106% и на конец года мобилизировалось более 58,6% населения,- говорит аналитик J"Son & Partners Елена Полукарова.- Динамика развития сотовой связи в странах Европы свидетельствует, что при достижении уровня проникновения в 57-60% темпы роста постепенно начинают замедляться, подобная ситуация будет наблюдаться и в России, абонентская база будет по-прежнему расти, но скорость этого роста начнет спадать. При этом стоит отметить, что если у большинства европейских стран для достижения уровня проникновения в 50% ушло порядка десяти лет, то российским операторам удалось насытить рынок практически за три года".

Впрочем, за фантастические темпы роста абонентских баз операторам приходится расплачиваться. В результате ценовых войн между компаниями и постоянного снижения тарифов сотовая связь стала доступной даже малообеспеченным абонентам. Но при этом в России ежемесячный доход от одного абонента (ARPU) один из самых маленьких в мире. Netsize Group в своем отчете сравнивает ARPU на 25 самых развитых рынках мира. Среднестатистическая величина ежемесячного дохода с одного абонента в мире составила $25,6. По величине ARPU ($9,2) российские операторы оказались на 24-м месте. Меньше на услуги связи ($7,6) тратили в прошлом году только в Китае.

Между Китаем и Венгрией

Одна из причин взрывообразного роста рынка мобильной связи в России, как и в большинстве развивающихся стран,- низкое проникновение связи фиксированной. Сотовая связь в России сейчас работает практически повсеместно. При этом, по последним данным Мининформсвязи РФ, фиксированная связь отсутствует более чем в 40 тыс. населенных пунктов России. Фиксированная связь в России, как и во всем мире, все меньше привлекает абонентов - тарифы на переговоры по мобильным телефонам снижаются год от года, а тарифы на фиксированную связь при этом растут, приближаясь к расценкам на беспроводную связь.

Тем не менее в России в 2004 году по количеству новых подключений операторы фиксированной связи побили рекорд предыдущих лет. В прошлом году число абонентов выросло на 6%, достигнув 39,1 млн (столько абонентов на территории России пока что не набрал ни один оператор мобильной связи). Более того, в 2004 году компании фиксированной связи поставили рекорд, подключив 2,2 млн абонентов (против 1,8 млн в 2003 году). "Несмотря на снижение тарифов на мобильную связь, фиксированная пока остается привлекательной в плане цен,- говорит аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной.- Возможность почти бесплатно говорить часами будет привлекать абонентов, по крайней мере, до введения "повременки"".

По уровню проникновения фиксированной связи Россия сегодня занимает место между развивающимися странами Азии и Восточной Европой. Сейчас на 100 жителей страны приходится 27 фиксированных телефонов. "В этом плане Россия сейчас находится на одном уровне с Китаем, Бразилией и Аргентиной, где уровень проникновения фиксированной связи составляет 22-24%,- говорит аналитик J"Son & Partners Борис Овчинников.- При этом Россия постепенно догоняет страны Восточной Европы - Польшу, Чехию, Венгрию, где на 100 человек приходится 32-36 телефонов". При этом аналитики отмечают, что Россия значительно опережает такие страны, как Индия и Пакистан, где проникновение фиксированной связи составляет 5-6%.

Привередливые абоненты

В апреле интернет-магазин Ozon, торгующий книгами, компакт-дисками и записями фильмов, обнародовал финансовые итоги 2004 года. Онлайновая торговая точка за год удвоила оборот в 2,2 раза, до $22 млн. По сравнению с обычными магазинными сетями, зарабатывающими миллиарды долларов, эта выручка ничтожна. Однако эксперты в области ритейла признают - для российской розничной торговли это огромный показатель роста: даже у самых успешных торговых сетей ежегодный рост оборота не превышает 50%.

Аналитики телекоммуникаций считают прошлогодние результаты Ozon показательными - аудитория рунета хотя и медленно, но растет. В 2004 году недельная аудитория российского сегмента сети составляла 8,1 млн пользователей, а к концу этого года она должна увеличиться до 10,5 млн. По оценкам J"Son & Partners, каждый год в России будет появляться два-три миллиона новых пользователей интернета.

В плане проникновения интернета Россия сейчас занимает не первое, но далеко не самое последнее место в мире - ожидается, что в этом году сетью будут пользоваться 7 из 100 ее жителей. "Доля интернет-пользователей в России в 3-5 раз меньше, чем в Европе или США и даже в 1,5 раза ниже, чем в Бразилии, с которой Россию часто сравнивают,- говорит Борис Овчинников.- Правда, интернет-проникновение в России вдвое выше, чем в Китае, примерно в 5 раз выше, чем в Индии. Также Россия опережает и все страны СНГ, а из стран Восточной Европы находится примерно на одном уровне с Болгарией и Румынией. Если сравнивать место России в мире по интернет-проникновению и по проникновению сотовой связи, учитывать сравнительно высокий образовательный уровень российского населения, можно уверенно говорить о потенциале роста интернет-аудитории в разы. Проблема только в количестве компьютеров и каналов доступа".

Формально по количеству выделенных линий Россия сейчас отстает от развитых стран Запада и Юго-Восточной Азии. По оценкам J"Son & Partners, на конец 2004 года в России насчитывалось 950 тыс. выделенных подключений (как у домашних, так и корпоративных абонентов), то есть примерно 0,7 выделенного канала на 100 жителей. Для сравнения: в Южной Корее на 100 жителей приходится 25 широкополосных каналов, в Скандинавии - 15-20, в Канаде - 17, в США - 11, в Китае - 2. Но при этом доля широкополосного доступа на рынке интернет-подключений в России достаточно велика.

"Услуги широкополосного доступа предоставляются практически во всех крупных городах России. Общее число пользователей приближается к 4 млн - это уже почти половина активной интернет-аудитории,- говорит директор информационного департамента компании "Коминфо-Консалтинг" Надежда Смольская.- В Москве количество только домашних пользователей составляет порядка 250-270 тыс. семей".

Эксперты говорят о том, что Россия переживает бум выделенных домашних подключений - сейчас по всей стране насчитывается порядка 300-350 тыс. домохозяйств, подключенных к выделенным каналам, и каждый год этот показатель растет на 100%. По данным J"son & Partners, рынок домашнего широкополосного доступа особенно активно развивается в таких городах, как Великий Новгород, Тверь, Ижевск, Архангельск, Екатеринбург, Магнитогорск, Томск, Новокузнецк, Красноярск, Якутск. В этих городах доля выделенных подключений составляет не менее 15%.

"Правда, если считать не по каналам, а по пользователям, ситуация в России выглядит достаточно благополучной,- говорит Борис Овчинников.- Дело в том, что в России доминирует выделенный доступ из офиса. На один выделенный канал в офисе в среднем приходится 8-10 регулярных пользователей. Регулярно широкополосным доступом в интернет пользуется 3% взрослого населения России. Каждый второй регулярный российский интернет-пользователь выходит в интернет через широкополосный канал, и по этому показателю Россия не уступает США и Западной Европе".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1173
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003