В Казани протестуют против ликвидации военного госпиталя

Четверг, 10 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Около 200 человек, по оценкам полиции, приняли участие во вторник в Казани в митинге, посвященном 67-й годовщине Победы и протестной акции сотрудников одного из старейших в России Казанского военного госпиталя (КВГ), который директивой Минобороны РФ с 1 июля 2012 года должен быть расформирован.

Митинг, который прошел у Вечного огня у парка имени Горького, был организован рескомом КПРФ и инициативной группой сотрудников госпиталя, которая собирала подписи против его закрытия. В акции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных Сил РФ, участники военных конфликтов, врачи и медперсонал госпиталя.

Митингующие держали в руках плакаты: "Нет закрытию госпиталя!", "Большое "спасибо" от военных пенсионеров за подарок к 67-й годовщине Победы", "Верните ветеранам и военнослужащим Казанский военный госпиталь" и другие.

"Мы возмущены, что в канун великого праздника Победы военных пенсионеров и участников боевых действий лишают качественной медицинской помощи, положенной им по закону", - сказал на митинге ветеран ВОВ, полковник Михаил Василевский.

Как пояснил агентству руководитель инициативной группы госпиталя, врач-статистик Вячеслав Мауляшев, в Центральном военном округе - более 20-ти военных госпиталей, но закрывают только казанский, который обслуживает более 40,6 тыс. ветеранов ВОВ (офицеров), ветеранов военной службы, военнослужащих и членов их семей, гражданский персонал ВС РФ четырех регионов - Татарстана, Чувашии, Удмуртии и Марий Эл".

"Казанский госпиталь закрывают в угоду меркантильным интересам. Как оказалось, властям Татарстана не нужен военный госпиталь, цена вопроса - чуть более 8 гектаров земли (территория госпиталя с парком - ИФ) в центре города, которые, по оценкам экспертов, оцениваются в $40 млн. Наверное, земля нужна под очередной торговый комплекс, а ветераны не нужны", - сказал В.Мауляшев.

По его словам, коллектив госпиталя предлагал республике компромисс: возьмите территорию, но постройте в Казани новый современный госпиталь: на это потребуется всего лишь 300-400 млн рублей, причем, на вырученные от продажи инвесторам территории можно построить три таких госпиталя.

"Мы даже территорию в городе нашли, нам пообещали рассмотреть вопрос, но увы, результата нет, а нас уже закрывают - то есть распадется высокопрофессиональный коллектив, а это 317 человек, из них 60 - врачей, в том числе военных, пострадают ветераны, военные пенсионеры, ведь они потеряют ряд льгот. Власть нас не слышит", - сказал В.Мауляшев.

Минздрав Татарстана, по его словам, обещал трудоустроить коллектив госпиталя, но это - не решение вопроса.

"Мы не умаляем способностей гражданских врачей, но коллектив военного госпиталя - это специально обученные люди по оказанию высококвалифицированной помощи раненым. Закрытие госпиталя в Казани - легкомысленный шаг! Нас нельзя уничтожать! Тех, кто принимает такое решение, история накажет!", - подчеркнул В.Мауляшев.

По его словам, это лечебное учреждение существует с 1722 года: сначала это был войсковой лазарет, на его базе в 1809 году, по указу Александра I, был организован Казанский военный госпиталь. В годы Великой Отечественной войны КВГ принял 45 тыс. раненых офицеров и солдат, причем более 80% из них вернулись в строй, позже в госпитале проходили лечение участники военных конфликтов в Чечне и Афганистане.

Сотрудники госпиталя намерены продолжать свою борьбу: с 10 по 12 мая они будут пикетировать здание Госсовета Татарстана, в середине мая устроить "живой щит" вокруг здания КВГ, а также добиться встречи с председателем комитета Госдумы РФ по обороне адмиралом Владимиром Комоедовым.

Митинг продолжался более часа, прошел без эксцессов.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 510
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30