Суперкомпьютерный комплекс «Т-Платформы» развивает научный потенциал Казахстана

Среда, 28 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, объявила о завершении строительства суперкомпьютерного центра Казахского национального университета имени аль-Фараби (КазНУ). В результате выполнения данного проекта создан высокомасштабируемый вычислительный кластер, ставший основой развития научного потенциала Казахстана.

Департамент по науке и инновационной деятельности КазНУ осуществляет и координирует проводимые в университете научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), а также подготовку кадров высшей квалификации. Сегодня научный коллектив КазНУ проводит многочисленные научные исследования в таких областях, как химические технологии и материалы, биология и биотехнологии, экология, математика и механика, нанотехнологии, эксперементальная и теоретическая физика и многих других.

Принимая во внимание успешный опыт многочисленных российских и западных университетов и научных центров по применению высокопроизводительных вычислительных кластеров при проведении фундаментальных и прикладных научных исследований, руководством КазНУ было принято решение о создании на базе университета суперкомпьютерного центра на базе решений компании «Т-Платформы». Как ожидается, благодаря применению высокопроизводительных вычислительных систем ученые университета смогут повысить точность и скорость проведения научных работ за счет замены экспериментальных методов исследования компьютерным моделированием. Таким образом, университет сможет многократно повысить свой вклад в развитие научного потенциала Алматы и Казахстана в целом.

Программно-аппаратный комплекс КазНУ, построенный специалистами компании «Т-Платформы», представляет собой высокопроизводительное решение на базе платформы T-Blade 1.1, включающей в себя вычислительные узлы с 6-ядерными процессорами Intel Xeon E5645. Применение интерконнекта QDR Infiniband позволило достичь максимальной скорости межпроцессорного обмена. Вычислительные узлы, вентиляторы воздушного охлаждения и блоки питания обеспечивают возможность горячей замены, что позволяет минимизировать время простоя системы в случае выхода из строя какого-либо ее компонента. Пиковая производительность суперкомпьютера, по данным компании, составила 70,4 Гфлопс, а эффективность, продемонстрированная на тесте Linpack, составила 76,24%.

Как отмечается, в последние годы в Казахстане взят курс на развитие отечественного наукоемкого производства, разработку и освоение новых информационных технологий, ориентированных на получение конкурентоспособной продукции и обеспечение интересов национальной экономической безопасности и развития промышленного и научно-технического потенциала республики. Научный центр Казахстана сосредоточен в г. Алматы, где расположены Академия наук Казахстана, обсерватория Каменское плато, Казахский национальный университет им. аль-Фараби, а также множество других научно-исследовательских и образовательных учреждений страны, говорится в сообщении компании «Т-Платформы».

«За последние годы в стране предприняты реальные шаги для создания базы инновационной экономики, принята стратегия индустриально-инновационного развития до 2015 г. Ее основная цель — обеспечение устойчивого экономического роста, развитие высокотехнологичных производств, увеличение поступлений в бюджет за счет роста наукоемкой продукции, решение экологических и социальных проблем путем использования новейших технологий», — рассказал аким Алматы Ахметжан Есимов.

«Потенциал высокопроизводительных вычислителей в сопредельных государствах все еще недооценен. В числе основных причин этого — относительно малый опыт практического применения такого рода систем научными центрами и промышленными предприятиями, позволяющий наглядно оценить их эффективность. Однако в последнее время интерес к HPC-решениям со стороны таких заказчиков заметно оживился, — отметил Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы». — В прошлом году мы построили и модернизировали вычислительный комплекс совместного казахстанско-итальянского предприятия GAS KCO, специализирующегося на обработке и интерпретации сейсмических данных. А сегодня мы рады объявить о завершении строительства суперкомпьютерного центра ведущего научного центра Казахстана. Опыт использования суперкомпьютерных технологий этими и многими другими заказчиками наглядно продемонстрирует возможности, предоставляемые такими системами научно-промышленным предприятиям Казахстана, и послужит катализатором развития HPC-рынка данного региона».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1465
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29