Опасный процент

Понедельник, 13 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Приемлемый уровень депозитной ставки, который у нас не вызывает опасений, — это средняя процентная ставка десяти крупнейших банков, на которые приходится львиная часть всех вкладов населения страны, плюс полтора процентных пункта. Соответственно, получается около 11%», — заявил в интервью «Газете.Ru» первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский. «С теми банками, у которых уровень процентной ставки зашкаливает, ведется работа по изучению ситуации, изучению качества активов», - отметил представитель ЦБ.

В пятницу департамент внешних и общественных связей Банка России обнародовал результаты очередного мониторинга максимальных процентных ставок (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц. В первой декаде февраля этот показатель составил 9,56%.

В условиях проблем с ликвидностью банки ищут дополнительные возможности для привлечения средств, комментирует налоговый юрист компании «Объединенные налоговые консультанты» Светлана Светлакова: «Одним из таких инструментов  является увеличение ставки по депозитам. Высокий уровень конкуренции разгоняет ставки, которые уже действительно превышают критический уровень».

Центробанк, как регулятор, вполне естественно повышает контроль за банками, которые слишком сильно завышают ставки по вкладам, указывает Светлакова. По ее мнению, излишне высокий процент по депозитам может оказаться критичным для банка, особенно если он одновременно наращивает кредитный портфель. Нестабильность на финансовом рынке может привести к росту просроченных кредитов, что, в  свою очередь, приведет к проблемам по обслуживанию депозитных счетов, полагает эксперт.

«Сейчас ЦБ пытается повлиять на ситуацию и заставить банки снизить тепы роста ставок по депозитам, - резюмирует Светлакова. - Поэтому предупреждение регулятора вполне логично и своевременно».

Российские банке в январе показали отток вкладов физических лиц на 2%. Отток депозитов и вкладов в январе является традиционным после существенного увеличения в декабре поступления бюджетных средств, зарплат и пенсий на счета в банки, указывает РИА Новости.

По итогам 2011 года вклады населения в банках РФ выросли на 20,9%, при этом рекордный рост был зафиксирован в декабре, когда депозиты выросли на 7,3%. Банк России ожидает, что в 2012 году вклады физических лиц в банках могут увеличиться примерно на 20%.

Центральный банк не имеет права ограничивать сам размер ставок, он может лишь давать банкам соответствующие рекомендации. С 2009 года регулятор следит за ставками десяти крупнейших банков - лидеров по объему вкладов (в настоящее время в «десятку» входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, Уралсиб, Промсвязьбанк и Россельхозбанк). ЦБ рассчитывает средний показатель и, если ставка какого-либо банка превышает этот уровень на 1,5%, рекомендует снизить ее. Эта мера была введена в самый разгар финансового кризиса 2008-2009 годов, когда кредитные организации испытывали трудности с привлечением денег и боролись за приток средств населения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1414
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003