Ученые узнали еще 4 правила грамматика ДНК

Пятница, 16 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На протяжении 60 лет биологи знали только два правила "грамматики" ДНК. Теперь к ним прибавилось еще четыре.

Два основных правила, которым подчиняются "буквы" генетических молекул (это аденин, тимин, гуанин и цитозин), открыл австрийский биохимик Эрвин Чаргафф в середине прошлого века. До него предполагалось, что количество разных букв в генетическом тексте примерно одинаково. Но Чаргафф все тщательно измерил и обнаружил, что, на самом деле выполняются следующие правила: во-первых, количество аденина и тимина а также гуанина и цитозина попарно одинаковы и, во-вторых (с меньшей степенью точности): A=T=30% и G=C=20%, где большими латинскими буквами обозначены количества соответствующих нуклеотидов.

Первое правило Чаргаффа значительно помогло Уотсону и Крику додуматься до модели двойной спирали. Объясняется оно очень просто: напротив каждого тимина расположен аденин, а напротив каждого цитозина - гуанин.

Объяснить второе правило оказалось делом куда более сложным. Окончательное решение этой задачи до сих пор не найдено.

Работающие в Бразилии ученые Майкл Ямагиши и Роберто Херай не стали искать объяснений второму правилу Чаргаффа, а вместо этого изучили следствия из них. Как правило, в молекуле ДНК интересны не отдельные буквы, а слова - наборы нуклеотидов. Майкл и Роберто рассмотрели, каким закономерностям должны они удовлетворять, чтобы в сумме приводить к выполнению правила Чаргаффа. Для этого ученые воспользовались теорией множеств.

Оказалось, что полный набор множеств слов различной длины должен соответствовать определенным, напоминающим фракталы, законам, которые были описаны учеными в виде четырех уравнений. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, исследователи протестировали расшифрованные геномы 32 видов.

Оказалось, что для 30 видов (включая человека, растение арабидопсиса и бактерию E. coli) фрактально-подобные закономерности действительно верны, а вот два генома: вируса имунодифицита и бактерии-вредителя Xylella fastidiosa выбиваются из общей закономерности. Как объяснить такое поведение двух видов "маргиналов", пока непонятно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1103
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003