Neviditelny pes: Газопровод в военной зоне

Вторник, 29 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недавно был торжественно открыт газопровод «Северный поток», который по дну Балтийского моря соединяет Россию и Германию. Россия, как она говорит, хочет избежать проблем с транзитными странами. Однако может показаться, что планируемый газопровод между Россией и Южной Кореей «проблему с транзитными странами» поднимет на совершенно другой уровень.

Россия договаривается с двумя корейскими государствами о строительстве газопровода по маршруту: Уссурийск – Чхонджин – Восан – Косон – Инчхон – Кэсон – Пхеньян. И газопровод должен быть построен в 2012-2020 годах. Таким образом, газ должен идти из России по всему восточному побережью КНДР на территорию Южной Кореи, он дойдет до города Инчхон, а оттуда пойдет обратно на КНДР. К двум магистралям, двум железным дорогам, линиям высокого напряжения добавятся и трубы с природным газом. Вроде бы ситуация на Корейском полуострове не была достаточно взрывоопасной. Тем не менее, этот проект может реализоваться, хотя, с европейской точки зрения, он кажется просто безумным, и предыдущие внутренние корейские проекты (промышленная зона в Кэсон или туристический курорт у горы Кеумган) явно не процветают.

Более того, для России Корея является собственно единственным возможным новым партнером на Дальнем Востоке (кроме Китая). Япония по-прежнему считает Курильские острова своей территорией, а выгодное (для японцев) решение вопроса Курильских островов – основой какого-то более глубокого сотрудничества с Россией.

Вторая причина, так скажем, абсолютная зависимость КНДР от КНР, через территорию которой Северная Корея везет почти всю нефть и природный газ. Предполагаемый газопровод позволил бы КНДР хотя бы отчасти избавиться от этой зависимости.

Третья причина – присоединение Пхеньяна к газопроводу через Южную Корею. Если бы газопровод в итоге действительно прошел по такому маршруту, как сообщали СМИ Южной Кореи, это могло бы ограничить инциденты, свидетелями которых мы были в последние годы. Природный газ Пхеньяну нужен не только для отопления, но и для строящейся газовой электростанции. При этом для КНДР этот газопровод стал бы главным источником природного газа, а в Южной Корее «только» бы расширил уже существующие источники.

Однозначно будет интересно наблюдать, как будет (и будет ли) проходить строительство газопровода. Могу предположить, что КНДР будет давить на то, чтобы Пхеньян был присоединен к газопроводу прямо из Восана (и, значит, на 100% через территорию КНДР), Республика Корея, которая будет оплачивать все строительство, всеми силами будет этому мешать, а Россия будет давить на обе страны, чтобы они, в конце концов, договорились, потому что ей надо продавать газ. И здесь будет интересно следить за шагами Пекина, который, с одной стороны, сможет снизить свою экономическую помощь КНДР, с другой стороны – потеряет часть своего влияния в этой области (в пользу России и Кореи).

Но, конечно, здесь есть еще одна точка зрения. Газопровод должен быть готов (согласно сегодняшним представлениям) в 2020 году. То есть вполне возможно, что в то время Корея уже будет единой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 341
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30