"Норникель" нанес новый удар по планам УГМК, подружившись с читинскими властями

Вторник, 12 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и заместитель генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель" Максим Финский подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией и компанией. Как сообщили корреспонденту "УралПолит.Ru" в пресс-службе читинского губернатора, соглашение прописывает вопросы развития сырьевой базы области, разработку комплексных природоохранных мероприятий, создание благоприятных условий для привлечения и эффективного использования инвестиционных ресурсов. Компания подтвердила готовность оказывать финансовую поддержку социальным проектам региона, а администрация области обязалась обеспечить контроль за целевым использованием средств направляемых компанией.

Наш экспертный канал неоднократно писал об интересе "Норильского никеля" к Удоканскому медному месторождению в Читинской области. Однако до последнего времени "Норникель" не подтверждал своих планов по участию в аукционе за право разработки Удокана, активно проводя при этом консультации с властными структурами. Подписание соглашения о сотрудничестве, по сути, первое официальное заявление компании о своих планах. Перед встречей с губернатором Максим Финский заявил, что ГМК ориентируется на участие в аукционе на Удоканское медное месторождение, который состоится в ноябре.

Стоит отметить, что заключение соглашения с администрацией области – удар по Уральской горно-металлургической компании. Менеджмент УГМК также рассчитывает принять участие в аукционе и до недавнего времени считался основным российским претендентом на месторождение. Вместе с гендиректором УГМК Андреем Козицыным читинский губернатор настаивал на запрещении участия в борьбе за Удокан иностранных компаний. Договоренность с "Норильским никелем" фактически дезавуирует монополию УГМК на поддержку ее проекта региональными властями, лишает ее дополнительных "плюсов" своего проекта.

Удокан является одним из крупнейших в мире и крупнейшим в России месторождением меди, его запасы оцениваются в 20 млн. тонн меди, среднее содержание меди в руде 1,53%. Фактически, это 30% разведанных запасов меди России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1408
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003