ФАС прекратила разбирательство в отношении ММК

Четверг, 10 ноября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



ФАС России прекратила дело в отношении ОАО «ММК» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Ранее трубные компании обвинили ММК в необоснованном завышении цен на широкоформатный толстый лист. Об этом экспертному каналу «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе центрального аппарата ФАС. Подробности решения – в материале «УралПолит.Ru».

Ранее дело было возбуждено по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства. 7 ноября было принято решение о прекращении дела.

Напомним, основанием для возбуждения дела послужили заявления ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ОАО «ЧТПЗ») и ЗАО «Торговый дом «ТМК» (ЗАО «ТД «ТМК») на действия ОАО «ММК», выразившиеся в навязывании невыгодных условий договора. Согласно заявлениям трубных компаний в январе 2011 года ОАО «ММК» в одностороннем порядке увеличило цену на широкоформатный толстый лист.

В рамках рассмотрения дела Комиссия ФАС России, исследовав все факты и обстоятельства, обуславливающие ценовую политику ОАО «ММК», признала действия ответчика экономически обоснованными.

В пресс-службе ММК подтвердили факт прекращения дела, воздержавшись от других комментариев. В пресс-службе ЧТПЗ в связи с прекращением дела от официальных комментариев отказались.

Напомним, что ЧТПЗ обратился в ФАС с жалобой на действия металлургических компаний ОАО «Северсталь» и ОАО «ММК» в начале февраля. Металлурги, по мнению предприятия, завышали цены на свой прокат. Также в ФАС параллельно с ЧТПЗ обратился крупнейший в России производитель трубной продукции ОАО «Трубная металлургическая компания». ТМК была недовольна ценовой политикой «Северстали» и ММК и просила службу разобраться в необоснованном росте стоимости металлопроката.

По словам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» (БКС) Олега Петропавловского, решение о прекращении дела можно назвать ожидаемым. «Еще в 2008-09 годах металлурги «привязали» свои цены к стоимости сырья, – отмечает Олег Петропавловский. – Соответственно, нет никакого сюрприза в росте цен, цены на сталь росли даже медленнее, чем на руду и уголь». По его словам, трубники не несут никаких рисков: они привязали цены на горячекатаный прокат и штрипс.

Справка «УралПолит.Ru»:

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2010 г. Группой ММК произведено 11,4 млн тонн стали и 10,4 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2010 г. составила $7,719 млрд, EBITDA - $1,606 млрд, прибыль за период - $232 млн.

ЧТПЗ – промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших отечественных компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20 %. Выручка компании превышает $2 млрд, на заводах ЧТПЗ работает около 20 000 человек. Входит в десятку крупнейших трубных компаний мира.

ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», металлоторговое подразделение ЗАО Торговый дом «Уралтрубосталь», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», нефтесервисный дивизион, представленный компанией «Римера».

Предприятия ЧТПЗ располагают практически всеми основными технологиями производства стальных труб. На заводах компании производится свыше 25 000 типоразмеров труб и трубных профилей из углеродистых, легированных и нержавеющих сталей по российским и зарубежным стандартам.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003