Объем нелегального кредитования в Китае вырос до рекордных 10% от ВВП

Пятница, 21 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти Китая намерены ужесточить борьбу с нелегальным кредитованием, объем которого, по данным местного Центробанка, превысил 0,5 трлн долларов. Как пишет «РБК daily», накануне председатель Комиссии по банковскому регулированию Китая Лю Минкан признал, что принимаемые властями страны меры по сокращению ликвидности на рынке «породили различные виды теневой банковской деятельности», но пообещал взять проблему «под строгий контроль».

За последние 12 месяцев Народный банк Китая пять раз повышал основную учетную ставку и ужесточал правила выдачи кредитов в рамках борьбы с инфляцией, которая достигла 6%. Это привело к определенным положительным результатам. Так, в сентябре объем новых кредитов в КНР сократился до минимального с 2009 года уровня в 470 млрд юаней (73,7 млрд долларов). В июле аналогичный показатель составлял 548,5 млрд юаней.

Оборотной стороной медали, однако, стало расширение нелегального бизнеса по выдаче кредитов. Как сообщила газета 21st Century Business Herald со ссылкой на источники в финансовых кругах, Народный банк Китая в июне провел специальное расследование, в рамках которого установил примерный объем рынка частного кредитования в стране — 3,38 трлн юаней (530 млрд долларов). Регулятор планирует провести в ближайшее время повторный анализ, но официальных комментариев на эту тему не дает. В то же время, по данным аналитиков банка UBS, объемы теневого кредитования в КНР могут достигать 4 трлн юаней (627 млрд долларов), что составляет примерно 10% ВВП страны.

Ситуация вызывает беспокойство правительства еще и потому, что развитие этого теневого рынка усиливает криминогенную обстановку и подрывает социальную стабильность. В отсутствие возможности брать кредиты в банках китайские бизнесмены вынуждены соглашаться на грабительские условия частных лиц (ставки составляют от 14% до 70%), не всегда просчитывая последствия такого опрометчивого шага. Как сообщило агентство Xinhua, за последнее время более 80 бизнесменов крупного города Вэньчжоу на востоке страны пропали без вести, совершили самоубийство или объявили себя банкротами, так как не сумели расплатиться с частными кредиторами. В первую очередь под ударом оказались небольшие компании. Не случайно премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао обещал оказать малому бизнесу дополнительную поддержку.

Как пояснил Bloomberg аналитик ING Groep NV Тим Гордон, китайские власти стремятся отслеживать ситуацию, чтобы при необходимости ликвидировать негативные последствия происходящего. «Усиление монетарного контроля в конечном счете приведет к распространению теневого банковского бизнеса, последствия которого мы наблюдаем в Вэньчжоу», — отметил эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 356
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003