«Артинские иглы» ждут английскую проволоку

Среда, 12 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



ООО «Артинская игла» вынуждено выходить на европейского поставщика продукции, что может привести к увеличению себестоимости товара. На текущий момент промышленный объект, отделившийся от ОАО «Артинский завод», остается проблемным бизнесом – об этом сообщил генеральный директор компании Анатолий Трапезников. Отстраненный от руководства производственного комплекса по решению суда, он подтвердил на примере «Иглы» свою неспособность к ведению бизнеса, уверены местные промышленники. Тем временем от ситуации на уникальном предприятии зависит судьба всего Артинского городского округа. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Выведенная из комплекса ОАО «Артинский завод» весной 2011 года «Артинская игла» вынуждена выходить на английских поставщиков промсырья. Трапезников, отстраненный по решению суда от руководства уникального производства кос, серпов и игл, зарегистрировал «Иглу» как самостоятельное юридическое лицо. Хотя у промышленника были амбициозные планы на счет своего детища, в обществе с марта остались нерешенными технические вопросы. «На текущий момент объект остается проблемным бизнесом, – сообщил «УралПолит.Ru» производитель. – Мы ищем выход для обеспечения будущих продаж, мы намерены до конца 2011 года разрешить технические сложности и восстановить процесс на производстве».

У наблюдателей возникают сомнения, способен ли руководитель урегулировать бизнес в такие короткие сроки. Как отмечает «УралПолит.Ru» собственный источник, агрегаты на объекте не обновлялись последние десять лет, общество нуждается в техперевооружении стоимостью 50 млн рублей. Отслеживать положение на разделившихся площадках продолжают в министерстве промышленности и науки Свердловской области. «Мы оцениваем, что ситуация на предприятии «Артинская игла» более напряженная, чем на ОАО «Артинский завод», – отметил заместитель министра промышленности Владислав Пинаев. – Общество сейчас испытывает проблемы с поставкой заготовки, стальной проволоки для изготовления игл». Как стало известно «УралПолит.Ru» из собственных источников, на предприятие Трапезникова в апреле прекратились поставки материала с «дочки» холдинга «Мечела» – «Ижстали». Связано это было с началом реконструкции «Стана-250» и с дальнейшим свертыванием производства.

В течение пяти месяцев «Игла» пытается решить вопрос с поставками, уже дорабатывая ранее приобретенное у «Мечела» сырье. Ежегодно для выпуска продукции требуется 30-50 тонн стальной проволоки, отметил глава предприятия. «На текущий момент мы ведем переговоры с английской компанией, – сообщил он, отказавшись озвучивать название фирмы-поставщика. – В сентябре мы получали из Европы партию опытного сырья, в течение октября ожидаем еще один комплект для испытания на производстве. В зависимости от результатов будет принято решение о сотрудничестве». Так как экспорт сырья скажется на себестоимости продукции, к поискам партнера присоединился минпром. «При нашем содействии предприятие проводит переговоры, ищет альтернативных поставщиков, – отметил Владислав Пинаев. – Ранее общество вело переговоры с немецкими промышленниками, однако их заготовка стоила примерно в три-четыре раза дороже. Естественно, это сказалось бы на стоимости продукции».

«Так как у нас особые требования к сырью (например, по чистоте химического состава), то стало невозможно найти подходящего партнера на территории РФ, – отметил Трапезников. – Это был единственный поставщик в стране». Артинские промышленники рассчитывают на дальнейшее сотрудничество после полугодового перерыва, но насколько продуктивно будет сотрудничество с «Ижсталью», неизвестно. Согласно финансовой отчетности предприятия, операционные показатели «дочки» Мечела в течение первого полугодия ухудшились. Кредиторская задолженность компании по итогам первого полугодия составила 8 млрд 131 млн 282 тыс. рублей. Покрытие платежей по обслуживанию долгов упало с 65,9 % до 2,5 %. Рентабельность капитала компании уменьшилась с 4,1 % до 1 %, рентабельность продукции сократилась с 2,5 % до минус 0,6 %.

Беседуя с корреспондентом «УралПолит.Ru», Трапезников заявил, что сроки восстановления с российским поставщиком еще не определены. Однако представитель «Ижстали» отметил, что сейчас реконструкция «Стана-250» завершается, идут горячие испытания. «Мы уже принимаем заявки на промышленные объемы, готовы рассматривать предложения российских производителей», – отметили на предприятии.

Нынешнее положение «Иглы» является фактическим подтверждением того, что Трапезников не является эффективным управленцем, отмечают местные промышленники. Бывший заместитель генерального директора ОАО «Артинский завод» и председатель «Исеть-Фонда» Константин Юферев уверен, что руководитель получил производство за счет векселей. Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», в течение 2010 года ОАО «Артинский завод», в которое входило производство кос, серпов и игл, было доведено до предбанкротного состояния. Анатолий Трапезников по решению суда отстранен от управления, на руководящую должность назначен Алексей Пешков. Новый менеджмент составил план по выводу завода из кризиса, однако его воплощению помешали векселя на 33 млн 866 тыс. рублей. Эту сумму градообразующее предприятие якобы задолжало ООО «Акционеры Артинского завода», подконтрольному Анатолию Трапезникову. Константин Юферев назвал векселя фальшивкой и добавил, что вместо помощи заводу акционер предприятия пытается вывести деньги, а это неизменно приведет к банкротству.

Для того чтобы сохранить предприятие, руководители вывели игловое производство из ОАО в счет оплаты векселей. Когда «Игла» попала под контроль Трапезникова, ситуация на объекте так и не улучшилась. «Менеджмент не принимал необходимых мер для выхода из кризиса, – отметил Константин Юферев. – В совокупности с остальными факторами это привело производство к нынешнему состоянию. Кроме того, у русской иглы серьезная конкуренция со стороны китайской, японской, немецкой промышленности».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1280
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003