McKinsey: объем глобального финансового рынка превысил докризисный максимум, вернув прежние дисбалансы

Пятница, 29 июля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29.07.2011 09:57




Объем финансового рынка достиг 212 трлн долларов, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на данные международной консалтинговой компании McKinsey. Это на 10 трлн больше максимума 2007 года и на 35 млрд больше, чем в 2008-м, посчитали специалисты компании Чарльз Роксбург, Сьюзан Лунд и Джон Пиотровски. Драйверы восстановления — рынок акций, причем большинство размещений приходится на развивающиеся страны, а также рынок долговых обязательств, уверенно растущий на фоне сложностей с банковским кредитом. За год глобальный совокупный долг вырос на 5,5 трлн, из них 80% — суверенные долги. За 2009—2010 годы госдолг вырос с 55 до 69% мирового ВВП. Единственный вид активов, который так и не пришел в себя, — секьюритизированные бумаги.

Зато на рынок возвращаются прежние дисбалансы, отмечают эксперты McKinsey. Дефицит текущего счета США, как и компенсирующий его по счету капитала профицит Китая, Германии и Японии, снова угрожающе растут. Равновесие не удержать, если только одни страны не начнут больше сберегать, а другие — больше тратить на потребление и отрегулируют курсы своих валют, считают авторы доклада. Они отмечают возросшую роль финансовых рынков развивающихся стран: хотя их доля всего 18%, за 10 лет она утроилась, а темпы их роста втрое выше, чем у развитых стран. Развивающимся странам надолго обеспечена роль ключевых драйверов мирового финансового рынка: у них высокие сбережения, велика потребность в инвестициях в инфраструктуру и производство, а размер финансового рынка невелик: 197% ВВП (161% без Китая) против 427% ВВП у развитых стран.

McKinsey в корне неверно определяет глобальные дисбалансы, считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. Считалось, что для сокращения дисбалансов Китаю нужно укрепить юань к доллару, напоминает он, но из-за высокой инфляции юань в реальном выражении укрепляется, доллар снизился почти ко всем валютам, а дефицит текущего счета США — как и бюджета — никуда не делся. «Это означает, что проблема — в США, а не в других странах», — делает вывод Гавриленков.

То, что получило название глобального дисбаланса, было вызвано ростом кредитования при низких ставках в США: растущие риски заставили банки переупаковывать продукты, раздавая квазиденьги под реальные обязательства. Позже к денежному стимулу добавился фискальный — и уже на финансирование дефицита бюджета пошли деньги из развивающихся стран, рассказывает Гавриленков. Экономика США составляет порядка 22% мировой, расходы на оборону — порядка 50% мировых, напоминает он: «Это же тоже глобальный дисбаланс».

Статус эмитента мировой резервной валюты предполагает сбалансированную макроэкономическую политику, в первую очередь ограничения дефицита, продолжает Гавриленков: «США нужно сбалансировать внутреннюю экономику, тогда и глобальных дисбалансов не будет». Но решать эти проблемы в США сейчас никто не готов, отмечает он: требуются слишком непопулярные меры.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003