Банк России: ВТБ фондировал долговое подразделение, не создавая адекватных резервов

Среда, 27 июля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

27.07.2011 11:13




В распоряжении газеты «РБК daily» оказалась переписка сотрудников Банка России конца 2010 — начала 2011 года. В ней сотрудники ЦБ делятся беспокойством по поводу того, что ВТБ осуществлял фондирование компании «ВТБ Долговой центр» через другую компанию группы — Russian Commercial Bank (RCB), не сформировав под это резерв.

Во внутренней переписке Банка России оценивался объем оферт, выставленных банком ВТБ в пользу RCB. Выводы строились на материалах заседаний кредитного комитета и правления банка по состоянию на 8 декабря 2010 года (см. таблицу). Согласно этим данным, общая сумма оферт, выставленных в пользу RCB, составила 5,166 млрд долларов. Причем на наибольшую сумму — 1,1998 млрд — выставлена оферта на покупку векселя «ВТБ Долговой центр» (ВТБ ДЦ).

По данным ЦБ, кредитный комитет банка еще в 2009 году решил, что ВТБ передаст долговому центру права и требования по проблемным кредитным соглашениям, заключенным банком с компаниями «Технология добычи нефти и инвестиции» («Технефтьинвест»), «Конданефть», «Янгпур» (далее все вместе — ТНИ) на общую сумму 1,07899 млрд долларов. Фондирование этой операции производилось через приобретение RCB векселя ВТБ ДЦ по ставке 9,36% (позже ставка была снижена до 6% годовых) на сумму, эквивалентную задолженности, со сроком погашения до 1 декабря 2010 года (позже пролонгирован до 9 декабря 2011-го). В свою очередь ВТБ выставил RCB оферту на выкуп данного векселя.

По состоянию на 1 декабря прошлого года задолженность по ТНИ составила 35,825 млрд рублей. И, как пишут друг другу сотрудники Банка России, по РСБУ резервы на потери по заемщику не сформированы, был только резерв по МСФО на 27,307 млрд рублей — 76% от суммы общей задолженности.

Сотрудники Банка России сделали запрос в ВТБ о форме оферты. По мнению управления методологии финансовых рисков ЦБ, по таким операциям банку необходимо формировать резервы. Ответная позиция ВТБ свелась к тому, что до акцепта оферты обязательств у банка не возникает. С этим не спорит и юридический департамент Банка России, поскольку «при формировании резерва необходимо исходить из принципов приоритетного экономического содержания операций над их юридических формой».

Директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов говорит, что в рамках оценки прочих рисков у ЦБ, действительно, могут быть основания для того, чтобы потребовать формирования резервов, которые предусмотрены подходами, указанными в 283-м положении. Банк России даже сделал расчет: на 1 октября 2010 года ВТБ разместил в RCB 159,6 млрд рублей, а привлек лишь 2,4 млрд, нетто-размер кредитной позиции составил 157,2 млрд рублей, что сопоставимо с объемом выставленных оферт банка.

По словам старшего директора Fitch Ratings Александра Данилова, передача проблемных кредитов в долговой центр — распространенная практика, к ней прибегают для облегчения работы по взысканию залогов и их последующей реализации. В равной мере она может быть использована и для формального соответствия нормативам регулятора. Исторически RCB использовался ВТБ в основном для выдачи кредитов крупным промышленным холдингам либо же для финансирования сделок M&A, которые, как известно, часто проходят в офшорной зоне. Банк ВТБ предоставлял финансирование и гарантировал эти сделки для RCB.

В пресс-службе банка ВТБ сообщили, что не комментируют информацию по поводу выставляемых банком оферт, поскольку она является конфиденциальной.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 369
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003