ЦБ РФ составил черный список из 29 профучастников фондового рынка, замеченных в проведении фиктивных операций

Среда, 6 июля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

06.07.2011 09:45




Банк России составил черный список из 29 проф­участников фондового рынка и рекомендовал своим теруправлениям обратить особое внимание на их операции с банками-контр­агентами, пишет в среду газета «РБК daily». Письмо, разосланное ЦБ РФ месяц назад своим территориальным управлениям, передал изданию сотрудник одного из них. Этот документ, говорится в материале, «фактически является методиче­ским указанием по искоренению банков, действующих по уринской схеме» (схеме, которая использовалась владельцами и менеджерами ряда банков, связанных с Матвеем Уриным: они выводили деньги через фиктивные покупки ценных бумаг с использованием фальшивых выписок из депозитария).

Как указывается в письме, при осуществлении надзора Банк России обнаружил факты предоставления кредитными организациями документов о проведении с профучастниками фондового рынка операций, которые по сути являются фиктивными. В частности, ЦБ выявил случаи получения банками от некоторых профучастников подтверждения депозитарного учета ценных бумаг, которые на самом деле кредитными организациями не приобретались. Банк России также обнаружил операции по доверительному управлению несущест­вующими активами. «Для подобных операций часто характерно отсутствие движения денежных средств через кор­счета в ЦБ, — указывается в письме Банка России. — Такие профучастники не предоставляют информацию о том, по каким счетам и в каких банках проводились расчеты по таким операциям».

В своем письме ЦБ приводит список 29 профучаст­ников рынка и рекомендует главкам обратить на их деятельность особое внимание. При составлении списка, как следует из письма, Банк России учитывал осуществление ими сделок в пользу одной кредитной организации или узкой группы банков, а также отсут­ствие у компаний сайтов либо информации на сайтах, позволяющей судить о масштабах их деятельности. Вдобавок ЦБ включил в список те компании, которые не являются активными участниками биржевых торгов на РТС и ММВБ.

В черный список вошли не только малоизвестные компании, но и весьма крупные, среди них ФК «Мегатрастойл» (рейтинг НРА «АА») и Объединенный специализированный депозитарий, брокерский дом «Траст». Генеральный директор брокерского дома «Траст» Дмитрий Григоренко сообщил газете, что проверки со стороны ГУ ЦБ и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) не производились, но был запрос на предоставление информации и копий документов от ФСФР. Более того, претензий со стороны ФСФР или Банка России как в устной, так и в письмен­ной форме не поступало, подчеркнул Григоренко. Запросы, направленные изданием в ФК «Интраст», «Мегатрастойл», Объединенный специализированный депозитарий, «Универ Депозитарий» и другие компании (чьи электронные адреса удалось идентифицировать), остались без ответа.

ЦБ рекомендует теруправлениям при оценке активов банков проверять качество сведений о депозитариях, ведущих учет ценных бумаг, и о контрагентах по брокерским операциям или доверительному управлению, а также изучать характер движения денежных средств при расчетах с контрагентами по этим операциям. Обращать внимание на наличие у банков контрагентов, у которых после прекращения проведения операций ФСФР отзывала лицензии. Наконец, предлагается выяснять первоначальные источники средств на брокерских счетах и счетах депо для подтверждения реальности данных активов и формирования финансового результата.

Как пояснили газете в ФСФР, служба и Банк России осуществляют достаточно интенсивный обмен информацией о подобных профучастниках. «В соответствии с этим ФСФР в отношении данных проф­участников проводит надзорные мероприятия и по мере получения необходимых сведений информирует Банк России», — сообщили в ФСФР.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 547
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31