Миллер не исключил "корректировки" цены российского газа при слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза Украины"

Среда, 6 июля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопрос о корректировке цен на газ для Украины может быть рассмотрен при слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Об этом говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении управления информации российской компании по итогам состоявшейся сегодня здесь рабочей встречи председателя правления Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.
 
По итогам встречи Алексей Миллер отметил: "Ничего нового сказать не могу. Вопрос о корректировке цен на газ для наших украинских друзей может быть рассмотрен при слиянии "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины".
Согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев. При этом в качестве базовой цены была выбрана цена в 450 долларов за 1 тыс кубометров газа, которая, по мнению подавляющего большинства украинских экспертов, значительно превосходит цены поставок российского газа для других стран Европы, хотя в цене газа для Украины отсутствует плата за транзит.
 
7 июня в Москве с участием премьер-министров двух стран прошло заседание российско-украинского Комитета по экономическому сотрудничеству. По его итогам Владимир Путин отметил, что формула цены на газ для Украины универсальна и применяется ко всем остальным партнерам. Он подчеркнул, что формула цены на природный газ для Украины точно такая, как и для всех в Европе: там есть и газойль, и мазут. "Украина предложила изменить эту формулу и заложить в нее другие компоненты", - уточнил глава российского правительства, добавив, что Россия не меняет формулу цены ни для Польши, ни для Европы, ни для других партнеров. "Тот газойль, о котором говорил премьер-министр /Украины - прим.ИТАР-ТАСС/, привязан к цене на нефть, - подчеркнул Путин. - Мы эту формулу, мы эту цену не пишем, она колеблется в соответствии с мировыми ценами на нефть и производным от нее".
 
По словам российского премьера, "продавец всегда хочет продать подороже, а покупатель хочет покупать подешевле". "Это вечный процесс, но в ходе диалога продавец с покупателем приходят в взаимоприемлемому решению, - сказал Путин. - В современном мире венцом этих договоренностей является контракт". "У нас с Украиной он есть, он подписан, - подчеркнул премьер. - Мы считаем, что он отражает интересы и российской, и украинской стороны". Глава российского правительства напомнил о существующих договоренностях относительно пребывания Черноморского флота в Севастополе, согласно которым Москва дала Киеву скидку на газ в 100 долларов на тысячу кубов. Выгода Украины от этой скидки в 2010 году составила 2,9 млрд долларов, а за январь-апрель 2011 года - 2,11 млрд. "Это реализуется не за счет компании "Газпром", а за счет российского бюджета, потому что мы отменили вывозные таможенные пошлины", - заметил он. "Цены растут, но не по нашей вине, - продолжил российский премьер. - Если будет падать цена на нефть, то будет снижаться и цена на газ". По словам Путина, на сегодняшних переговорах большое время было уделено этому вопросу. "Мы готовы обсуждать, готовы рассматривать различные варианты, связанные с интересами украинской стороны", - сказал он.
 
Между тем, глава "Газпрома" Алексей Миллер 6 июня не исключил, что цена на российский газ по долгосрочным контрактам в 4-м квартале текущего года может составить 500 долларов за тыс кубометров. По его словам, формула цены на газ для Украины останется рыночной, "Газпром" не будет привязывать ее к ценам на другие энергоносители.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003