Госдума приняла во 2-м чтении законопроект о господдержке при сельхозстраховании

Вторник, 5 июля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении проект закона "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства".

Законопроект направлен на установление правовых основ оказания государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования при осуществлении страховой защиты имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, связанных с производством сельскохозяйственной продукции.

Господдержка будет предоставляться при страховании сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных.

Господдержка оказывается при страховании рисков утраты /гибели/ урожая сельскохозяйственной культуры и утраты /гибели/ посадок многолетних насаждений в результате: воздействия опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений /засуха /атмосферная, почвенная/, суховей, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльные бури, ледяная корка, половодье, переувлажнение почвы, сильный ветер, ураганный ветер, землетрясение, лавина, сель, природный пожар/; проникновения и /или/ распространения вредных организмов, если оно носит эпифитотический характер; нарушения снабжения электрической и тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий при страховании сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте или на мелиорируемых землях.

Под утратой /гибелью/ урожая сельскохозяйственной культуры понимается снижение в период действия договора сельхозстрахования фактического урожая сельскохозяйственной культуры по сравнению с запланированным урожаем на 30 проц и более, в результате наступления соответствующих событий, а под утратой /гибелью/ посадок многолетних насаждений - потеря многолетними насаждениями жизнеспособности более чем на 40 проц площади земельных участков, занятых посадками многолетних насаждений.

Господдержка оказывается при страховании рисков утраты /гибели/ сельскохозяйственных животных в результате воздействия заразных болезней животных, включенных в перечень, утверждаемый уполномоченным органом, массовых отравлений; стихийных бедствий /удар молнии, землетрясение, пыльные бури, ураганный ветер, сильная метель /буран/, наводнение, обвал, лавина, сель, оползень/; нарушения снабжения электрической и тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий, если условия содержания сельскохозяйственных животных предусматривают обязательное использование электрической и тепловой энергии, воды; пожара.

В целях оказания господдержки предусматривается разработка уполномоченным органом плана сельхозстрахования на основе предложений субъектов РФ и объединения страховщиков. Данный план должен содержать: перечень объектов сельхозстрахования по видам, группам сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, видам, половому, возрастному составу сельскохозяйственных животных, страхование которых подлежит господдержке в плановом году; предельные размеры ставок для расчета размера субсидий, дифференцированные относительно субъектов РФ и объектов сельхозстрахования с учетом участия страхователя в риске.

Если страховое возмещение или его часть не могут быть осуществлены страховщиком, заключившим договор сельхозстрахования, вследствие процедур, применяемых в деле о его банкротстве, или применения в отношении него мер по предупреждению банкротства, объединением страховщиков осуществляются компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба, нанесенного страхователю вследствие утраты /гибели/ урожая сельскохозяйственной культуры, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных, по договорам сельхозстрахования. Требования о компенсационных выплатах удовлетворяются объединением страховщиков за счет средств фонда компенсационных выплат, который формируется за счет отчислений страховщиками части полученных страховых премий по договорам сельхозстрахования. Размер таких отчислений устанавливается объединением страховщиков на соответствующий год, но не может быть менее чем 5 проц от полученных страховых премий по договорам сельхозстрахования.

Господдержка в сфере сельхозстрахования оказывается сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату страховых премий по договорам сельхозстрахования. В качестве условия предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ по отдельным направлениям в сфере производства сельхозпродукции может устанавливаться наличие у сельхозтоваропроизводителя /за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных потребительских кооперативов/ договора сельхозстрахования, отвечающего требованиям закона о господдержке в сфере сельхозстрахования.

Порядок оказания господдержки в сфере сельхозстрахования устанавливается нормативными правовыми актами высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с требованиями, установленными законопроектом и общими требованиями, установленными правительством РФ. Порядок предоставления и распределения предусмотренных законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период субсидий региональным бюджетам на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий по договорам сельхозстрахования, заключенным в соответствии с данным законопроектом, включая методику их расчета, устанавливается правительством РФ.

Субсидии предоставляются при наличии условия о перечислении уполномоченным органом субъекта РФ бюджетных средств на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителя на уплату страховой премии, начисленной по договору сельхозстрахования, на расчетный счет страховщика в размере 50 проц начисленной страховой премии на основании заявления сельхозтоваропроизводителя.

Методики определения страховой стоимости и размера утраты /гибели/ урожая сельскохозяйственной культуры, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных, а также ставки для расчета размера субсидий утверждаются в порядке, установленном правительством РФ.

Контроль за соблюдением регионами условий предоставления субсидий и их целевого использования будет осуществляться уполномоченным органом и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, в соответствии с бюджетным законодательством.

Оказание господдержки сельхозтоваропроизводителям осуществляется на основании договоров сельхозстрахования, отвечающих определенным условиям: договор сельхозстрахования вступил в силу и сельхозтоваропроизводителем уплачено 50 проц начисленной по нему страховой премии; страховая сумма в договоре сельхозстрахования установлена в размере не менее чем 80 проц страховой стоимости урожая сельскохозяйственной культуры, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных; участие страхователя в страховании сельскохозяйственных катастрофических рисков не превышает 40 проц страховой суммы по договору сельхозстрахования; применяемая при расчете страховых тарифов и непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат страхователям и выгодоприобретателям доля страховой премии не может быть менее чем 80 проц и др.

В случае разногласий, возникающих между страхователями и страховщиками, страховщик вправе провести экспертизу с привлечением независимых экспертов для подтверждения факта наступления страхового случая и определения размера ущерба, причиненного страхователю.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2012 г. При этом положения, касающиеся оказания государственной поддержки по договорам сельхозстрахования в отношении сельскохозяйственных животных, будут применяться с 1 января 2013 г, а положения об осуществлении объединением страховщиков компенсационных выплат – с 1 января 2014 г. План сельскохозяйственного страхования на 2012 г должен быть утвержден не позднее 1 февраля 2012 г. >Прайм-ТАСС

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 715
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30