Инвестиции "Газпрома" в ГТС Украины и Белоруссии снизят затраты на транзит газа - эксперты

Понедельник, 4 июля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Инвестиции "Газпрома" в газотранспортные мощности Украины и Белоруссии будут способствовать снижению затрат на транзит газа через эти страны и оправданы с учетом роста спроса на газ в Европе, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
 
Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что российский газовый холдинг может пойти на снижение цены на газ для Украины только при условии объединения с национальной компанией "Нафтогаз Украины". По его словам, объединение компаний могло бы не только обеспечить Украине снижение цены, но и гарантировать инвестиции в газотранспортную систему. Сейчас цена на газ для Украины составляет 295,6 доллара. Как сообщали в украинском Минтопэнерго, прогнозная цена на третий квартал этого года составляет с учетом скидки 350 долларов, на четвертый - 400 долларов и выше.
 
Миллер также сообщил, что "Газпром" готов заплатить 2,5 миллиарда долларов за оставшиеся 50% акций "Белтрансгаза", однако против увязывания этой сделки с подписанием нового контракта на поставку газа в Белоруссию с 2012 года. По его словам, соглашение о формуле цены газа для Белоруссии с 2012 года пока не достигнуто, речь не идет о поставках российского газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам, "речь идет о принципах равнодоходности". При этом, "если белорусская сторона согласится продать пакет "Белтрансгаза" без всяких дополнительных условий, то контракт может быть подписан хоть завтра".
 
СКИДКА НА ТРАНЗИТ
 
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что инвестиции в ГТС Украины и Белоруссии позволят "Газпрому" сэкономить на транзите.
 
"Это две ключевые транзитные страны и инвестировать в их ГТС стоит ради снижения тарифа на транзит. Если мы экономим на одном, то можно потратиться на другое", - сказал он РИА Новости.
 
Правосудов также отметил, что украинский "Нафтогаз" располагает собственными активами по добыче нефти и газа, в том числе на шельфе, что может быть интересно "Газпрому". Покупка же еще 50% акций "Белтрансгаза" позволит "Газпрому" устанавливать тариф на транзит газа через Белоруссию.
 
"Но это должно быть зафиксировано в договоре на покупку акций, а не быть только честным словом", - подчеркнул он.
 
ЕВРОПА СПОСОБСТВУЕТ
 
В свою очередь президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин считает, что возможные инвестиции "Газпрома" в украинскую и белорусскую ГТС обусловлены ростом спроса на газ в Европе.
 
"Финансовое положение "Газпрома" улучшается в связи с ростом спроса на газ в Европе, рынок восстанавливается, и транспортные мощности Украины и Белоруссии будут востребованы и будут иметь стратегическое значение", - сказал он РИА Новости.
 
Фейгин напомнил, что контракт с Украиной не предполагает расторжения в одностороннем порядке.
 
"Понятно, что люди могли не ожидать такого роста цен на нефть и теперь говорят - войдите в наше положение. Но это должно быть взаимоустраивающее решение, и российская сторона говорит - мы не видим оснований для пересмотра цены без объединения компаний", - отметил он.
 
Фейгин полагает, что путем объединения с "Нафтогазом" "Газпром" пытается застраховать себя от возможных рисков с газотранспортной системой Украины, инвестиции в модернизацию которой так и не были получены.
 
"Газпром" считает, что ею (ГТС) долго не занимаются, и пытается обезопасить себя от возможных рисков", - полагает эксперт.
 
Он также полагает оправданной цену в 2,5 миллиарда за 50% акций "Белтрансгаза", озвученную Миллером.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 531
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31