Сейм Литвы склонен утвердить новый закон о газе, отделяющей производство от поставок

Среда, 29 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сейм Литвы после обсуждения во вторник поддержал в первом чтении предложенную правительством новую редакцию Закона о газе, который открывает путь для реструктуризации литовского сектора газоснабжения в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, предусматривающими разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа.
 
За поправки к этому закону проголосовали 78 парламентариев, против - 23 депутата, еще 13 депутатов воздержались.
 
Чтобы законопроект был окончательно утвержден Сеймом, парламентарии должны проголосовать за него еще раз. Окончательное голосование запланировано на четверг, 30 июня.
 
Проект закона о природном газе направлен на осуществление первой и основной модели, предусмотренной газовой директивой ЕС о разделении систем передачи природного газа от производства и поставок, то есть отделение газотранспортной собственности операторов.
 
Как отмечается в пояснительной записке, эти положения призваны гарантировать, что деятельность оператора транспортной системы не будет зависеть от коммерческих интересов и что его основной деятельностью должно являться повышение эффективности и безопасности эксплуатации систем передачи природного газа.
 
По задумке литовского правительства новый закон должен способствовать созданию конкурентного, экономически обоснованного и надежного рынка природного газа, обеспечивающего возможность потребителям свободно выбирать поставщика газа и гарантирующего эффективную защиту прав и законных интересов потребителей и участников рынка.
 
Осуществлением третьего энергетического пакета ЕС Литва пытается решить проблемы функционирования рынка и минимизировать возможные негативные последствия, возникающие из-за закрытого характера рынка и недифференцированных источников поставок, "определяющих власть единственного реального поставщика на рынке".
 
"Способ осуществления газовой директивы, предусматривающий отделение имущества операторов систем передачи, был выбран как наиболее подходящий газовому сектору Литовской Республики в долгосрочной перспективе", - говорится в пояснительной записке.
 
Проект новой редакции закона о газе стал камнем преткновения в отношениях между правительством Литвы и российским "Газпромом". В "Газпроме" отмечают, что все три прибалтийских страны - Литва, Латвия и Эстония - являются замкнутыми рынками, и третий энергопакет ЕС предоставляет им отсрочку, пока не будут созданы условия открытого рынка. Литва же выбрала самую жесткую модель реализации европейских энергетических директив.
 
В первую очередь новый закон, в случае его утверждения, коснется компании Lietuvos Dujos, которая на 37,1% принадлежит "Газпрому" и занимается закупкой, транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы, а также управляет газопроводами протяженностью более 1,6 тысячи километров. Остальными акционерами Lietuvos Dujos являются немецкий концерн E.On Ruhrgas (38,9%), Литовский фонд госимущества (17,7%), другие юридические и физические лица (6,3%).
 
Каждый вид деятельности должен быть выделен из Lietuvos dujos в учрежденные для этого предприятия. Магистральные газопроводы собирается перенять правительство Литвы.
 
В законе предусмотрена возможность самим акционерам компании Lietuvos dujos договориться о реорганизации предприятия.
 
Согласно проекту закона правительство Литвы в соответствии с обязательствами перед Еврокомиссией до 1 ноября этого года должно подтвердить план разделения деятельности газовых компаний, однако в нем должен быть предусмотрен срок не менее двух лет, необходимый компаниям для исправления несоответствий требованиям закона. Минимальный срок, предусмотренный на отделение деятельности будет отсчитываться с даты вступления закона в силу.
 
Изменения не коснуться интегрированных газовых компаний, распределяющих и/или поставляющих природный газ менее, чем 100 тысячам потребителей.
 
В целях эффективной реформы газового сектора и создания реальной конкуренции, в законопроекте о природном газе параллельно с отделением системы передачи природного газа предусматривается осуществление других стратегических проектов таких, как объединение системы передач в кольцевую систему, а также соединение с сетями передачи газа Западной Европы и строительство терминала сжиженного природного газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 459
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003