Tepco накроет три блока аварийной японской АЭС полиэфирными "куполами"

Среда, 15 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО планирует накрыть три из шести энергоблоков специальным полиэфирным полотном для предотвращения распространения выбрасываемых в атмосферу радиоактивных элементов, передает в среду РИА Новости со ссылкой на телеканал NHK.
 
Согласно планам компании, работы по созданию своеобразных куполов вокруг первого, третьего и четвертого энергоблоков, получивших значительные повреждения при произошедших на них взрывах водорода, начнутся уже в конце этого месяца. Окончание работ запланировано на конец сентября.
 
Решение о закрытии энергоблоков специальными листами из полиэфирной синтетической пластмассы было принято из-за опасений, что обильные дожди, сезон которых приходится в Японии как раз на первые летние месяцы, могут не только осложнить работы персонала на АЭС, но и привести к еще большему распространению радиоактивных элементов, которые смешаются с водяными потоками.
 
Как говорится в заявлении компании, энергоблоки будут накрыты 62 специальными листами толщиной в один миллиметр, которые будут прикреплены к металлическим конструкциям зданий. Своеобразный купол по планам компании должен вначале появиться над первым энергоблоком, а затем листами будут накрыты третий и четвертый энергоблоки.
 
После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
 
Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои с электричеством после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Как считают специалисты, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению "melt-down", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.
 
Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.
 
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности /NISA/ объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого - уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 300
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003