Правительство Японии утвердило проект закона о компенсациях в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1"

Вторник, 14 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Японии на заседании во вторник официально утвердило проект закона о выплате компенсаций пострадавшим из-за аварии на АЭС "Фукусима-1", сообщило РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Киодо.
 
Основой проекта стал создаваемый орган помощи выплаты компенсаций ущерба от аварий на АЭС, на который ляжет основной груз по выплатам. Несмотря на то, что закон предусматривает любые возможные аварии на АЭС, ни для кого не секрет, что главная его цель - обеспечить компенсации ущерба пострадавшим, но при этом обеспечить стабильное энергоснабжение страны.
 
Проблема заключается в том, что компания ТЕРСО, которой принадлежит АЭС "Фукусима-1", не в состоянии выплатить все суммы по искам эвакуированных жителей, рыбаков, сельхозкооперативов. Это неизбежно приведет к ее банкротству, что вызовет дестабилизацию в и без того сложном энергоснабжении страны.
 
Средства в создаваемую организацию по выплате компенсаций от аварий на АЭС будут поступать как от государства и частных инвесторов, так и от компаний-операторов, владеющих атомными электростанциями в Японии. ТЕРСО должна будет ежегодно возмещать расходы, понесенные организацией, из своих прибылей.
 
Как ожидается, проект закона должен быть рассмотрен в течение нынешней сессии парламента.
 
После разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего на северо-востоке Японии 11 марта, и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также рекомендовать провести эвакуацию из ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
 
Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности /NISA/ объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 399
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003