Транснационалы просят Игоря Шувалова защитить их права на бренды

Четверг, 9 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба направила в правительство свои поправки в Гражданский кодекс и закон «О защите конкуренции». Они касаются либерализации так называемого параллельного импорта — ввоза брендированного товара в страну без разрешения правообладателя. Однако несколько отраслевых ассоциаций, объединяющих крупные транснациональные компании, попросили первого вице-премьера Игоря Шувалова отклонить предложения ФАС. По их мнению, разрешение параллельного импорта приведет к падению инвестиционной привлекательности страны и наводнению рынка контрафактом.

В феврале РБК daily писала о судебном споре швейцарской Nestle с российским дистрибьютором «Элитвода Ру», который, не являясь уполномоченным поставщиком, самостоятельно ввозит в Россию воду Perrier, Vittel и S.Pellegrino (см. РБК daily от 21.02.11). Nestle посчитала, что дистрибьютор нарушил ее права на товарные знаки, и потребовала запретить ему импортировать воду. Как оказалось, одновременно параллельным импортом заинтересовалась и ФАС, правда, ведомство оказалось с Nestle по разные стороны баррикад. Месяц назад ФАС направила в правительство свои предложения относительно либерализации параллельного импорта. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров заявил РБК daily, что это никак не связано с конфликтом Nestle и дистрибьютора. «Это давняя позиция ведомства, которую мы последовательно отстаиваем», — подчеркнул он.

По словам г-на Кашеварова, антимонопольная служба предлагает поправить статью 14.87 Гражданского кодекса, изменив региональный принцип исчерпания прав на международный. При региональном принципе продажи брендированной продукции другими лицами допускаются лишь с разрешения правообладателя. Этот принцип действует во многих странах Европы. Вместе с тем в США, Великобритании, Канаде и других странах существует международный принцип, согласно которому правообладатель теряет исключительное право на продукцию сразу после ее продажи.

ФАС также хочет изменить статью 14.1 закона «О защите конкуренции»: ведомство предлагает квалифицировать действия правообладателей как недобросовестную конкуренцию, если они отказывают другим лицам во ввозе в страну оригинального товара. Эти меры позволят повысить конкуренцию и снизить цены на импортные товары, уверен г-н Кашеваров.

В настоящее время Минэкономразвития, Минпромторг, Федеральная таможенная служба и Минобрнауки изучают предложения ФАС, и г-н Кашеваров рассчитывает, что в ближайшем будущем будет выработана консолидированая позиция министерств. В то же время ряд отраслевых организаций выступил против поправок ФАС. Содружество «Русбренд», Союз участников потребительского рынка (СУПР) и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) обратились к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой отклонить предложения антимонопольного ведомства, которые, по их мнению, направлены на ограничение прав правообладателей товарных знаков. Действующее российское законодательство в области защиты товарных знаков полностью гармонизировано с международным и отвечает требованиям ВТО, считает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. «Принятые за последние десять лет законы позволили изменить ситуацию с контрафактной продукцией на отечественном рынке, значительно снизить число подделок», — добавляет он. Внесение предлагаемых изменений может серьезно снизить уровень защиты брендов и иметь негативные последствия для развития отечественного рынка товаров широкого спроса, уверен г-н Поповичев. При этом потребители в случае разрешения параллельного импорта будут лишены гарантий в отношении качества и безопасности товаров, уверены представители отраслевых ассоциаций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 379
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003