Рынок выпьет все соки

Вторник, 22 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Никто не ожидал, что IPO ОАО "Лебедянский" пройдет столь успешно: спрос в 3,6 раза превышал предложение. Инвесторы проявляют повышенный интерес к акциям российских компаний.
IPO ОАО "Лебедянский", лидера на рынке соков, вновь продемонстрировало интерес инвесторов к акциям российских компаний потребительского сектора. Этот интерес проявился столь ярко, что даже финансисты и финансовые аналитики используют не свойственные людям этой сухой профессии поэтические образы, характеризуя прошедшее размещение. "Потенциальный девятый вал инвестиций стоит в полузастывшем состоянии вдоль наших границ", - утверждает Андрей Зотов, вице-президент группы компаний Verysell. "Акции компаний потребительского сектора уходят как горячие пирожки", - замечает Наталья Загвоздина, аналитик "Ренессанс Капитала".
Наблюдатели объясняют это явление тем, что для инвесторов, делающих ставку на то, что экономический рост в России будет идти более быстрыми темпами, чем в развитых странах, отрасли потребительского сектора более прозрачны, чем другие российские производства. С другой стороны, по словам Марата Ибрагимова, старшего аналитика "УралСиба", ни одна отрасль сырьевого сектора уже не будет расти так, как растут сейчас лидеры пищевой индустрии, - на 20-30% в год.
Триумф
Цена акции ОАО "Лебедянский" по результатам размещения составила 37,23 доллара. Это лишь немного ниже верхней границы объявленного заранее коридора (нижняя граница - 34,78 доллара). Спрос на акции в 3,6 раза превысил предложение. В результате вместо предполагаемого пакета в 16,4% было продано 19,9% акций компании. Причем ее капитализация достигла 760 млн долларов, что в два раза превышает обороты "Лебедянского". По оценке рынка, цена компании в целом совпала с ценой ее ближайшего аналога - "Вимм-Билль-Данна" (ВБД), при том что обороты последнего более чем в два раза превышают обороты "Лебедянского". Собственно, еще недавно, в феврале, аналитики в один голос оценивали "Лебедянский" в 350-360 млн долларов, то есть в соответствии с обычной практикой оценки неторгуемых на фондовом рынке компаний, на уровне ее оборотов, и оценивали возможную выручку от продажи акций в 70-80 млн долларов. Между тем акционеры получили 151 млн долларов.
И дело здесь не только в конъюнктуре рынка. Заслуга столь неординарной оценки лежит и на самом предприятии. За последний год оно стало лидером в отрасли. "Средние темпы роста компании на протяжении последних лет превышали темпы развития российского сокового рынка, и это является для инвесторов весомым доказательством эффективности маркетинговой политики компании на консолидированном рынке соков", - замечает Александр Геншафт, управляющий директор по инвестициям и внешнему финансированию группы компаний Verysell.
Действительно, еще в 2003 году крупнейшие производители соков - "Лебедянский", "Мултон" и ВБД - занимали каждый по равной доле рынка, по 25%. Теперь же, по данным ACNielsen, на долю "Лебедянского" приходится почти 30% продаж соков. Выручка компании за девять месяцев 2004 года выросла на 37%, в то время как годовые темпы прироста общих продаж соков оцениваются в 15%. Наибольшими темпами росли продажи марки, занимающей нижнюю ценовую нишу, - "Фруктовый сад" (48%). Это объясняется тем, что компания активно осваивала региональные рынки, укрепление на которых особенно важно в последнее время: центр роста рынка переместился из столиц в регионы, а там потребители все еще очень чувствительны к цене.
Менеджмент в тонусе
Совсем недавно, в 2000-2001 годах, показатели, достигнутые липецким предприятием, никого бы не удивили: потребление соков росло бешеными темпами, на 40-50% в год, у производителей даже не хватало мощностей, чтобы поспевать за потребителем. Со временем темпы прироста начали снижаться и в течение ближайших лет не превысят 10%. Так что в борьбе за динамизм значимыми становятся факторы, отражающие качество менеджмента.
В случае с "Лебедянским" опережающий рост последнего года был достигнут благодаря концентрации на улучшении дистрибуции. С самого начала в компании сделали ставку не на дистрибуторов, а на прямые продажи через представительства. Налаживание такой системы продаж требует больших первоначальных затрат, но, на взгляд руководителей "Лебедянского", лучше показывает себя в деле, поскольку позволяет выстроить эффективную систему мотивации сотрудников, отвечающих за наращивание продаж. И на этапе, когда расширение присутствия на региональных рынках стало важнейшим фактором конкурентоспособности, жесткая вертикаль сбыта сыграла на руку "Лебедянскому".
Кроме того, аналитики отмечают благоприятные финансовые показатели "Лебедянского": валовая прибыль за девять месяцев 2004 года выросла на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. Агрессивная маркетинговая политика позволила поддерживать интерес потребителя к продукции компании на фоне повышения цен. Скажем, ребрендинг сока под маркой "Тонус", позиционирующегося в средней ценовой нише, увеличил сбыт на 13% в натуральном выражении и на 30% - в деньгах. А сок "Я", позиционирующийся в высшем ценовом сегменте, несмотря на спад продаж на 6% в натуральном выражении, все равно увеличил выручку на 10% - благодаря замене картонной упаковки на стеклянную. Кроме того, компания жестко следит за производственными издержками, сохранив себестоимость сока в 2004 году на уровне 2003 года. Да и организационная структура "Лебедянского" пока довольно проста, что оптимизирует административные издержки.
Положительное влияние на имидж компании среди инвесторов оказала кредитная линия на 35 млн долларов, открытая "Лебедянскому" под проекты расширения Международной финансовой корпорацией (IFC).
Но, как говорят свидетели road-show, проведенного компанией, особый интерес инвесторов вызвали планы "Лебедянского", связанные с выходом в новый рыночный сегмент - минеральной воды. Действительно, этот рынок сейчас растет на 19-20% в год. Правда, в самой компании "водный" проект пока рассматривают как локальный, рассчитанный лишь на Центральный регион России. Оказалось, что и слухи о выходе на молочный рынок и уподоблении ВБД тоже были на пользу размещению, хотя, как выяснилось, речь шла всего лишь о возможности производить продукты с высокой добавленной стоимостью - миксов соков с молоком.
Куда пойдут большие деньги
Участники рынка отнеслись к результатам размещения ОАО "Лебедянский" с большим воодушевлением. В "Мултоне", ведущем переговоры с Coca-Cola о продаже бизнеса, заявили, что "это хорошая новость для российской соковой отрасли и пищевой индустрии в целом, поскольку является важным свидетельством ее возросшей привлекательности". Правда, питерцы отрицают, что ценовые ориентиры, полученные в итоге IPO, как-то повлияют на их переговоры с возможными инвесторами. Однако аналитики предполагают, что цена готовящейся сделки может вырасти на 100 млн долларов. Другой лидер рынка - компания "Нидан" заявила о том, что выйдет на IPO раньше, чем предполагала. А самое непосредственное влияние IPO "Лебедянского" оказало на ВБД: котировки его акций сразу выросли на несколько пунктов.
Что касается самого "Лебедянского", то часть аналитиков считает, что в дальнейшем рост его капитализации может разочаровать инвесторов. Так, Наталья Загвоздина полагает, что компания, если учитывать перспективу развития, переоценена: 2004 год был лучшим годом в ее жизни. Такие условия вряд ли сохранятся в 2005 году. Марат Ибрагимов поясняет, что у любой компании на конкурентном рынке ограничены возможности повышения рентабельности, поскольку необходимо наращивать маркетинговые издержки, тем более что продвижение в регионы еще будет продолжаться.
Впрочем, поле для маневров существует: у потребителей соков растет доход, который они могут направить на более дорогие продукты, не только соки. Так, для "Лебедянского" важным нишевым продуктом может стать детское питание, занимающее пока 8% в оборотах копании. По оценкам маркетологов, растущий средний класс готов на единственного ребенка тратить больше, чем тратится в бедных семьях на двух, а то и трех детей.
Многое зависит от того, на какие проекты будут потрачены вырученные в результате IPO средства. Полученные миллионы вполне могут еще больше сдвинуть рынок в пользу "Лебедянского". Но в компании уходят от ответа на вопрос об их предназначении, туманно говоря о том, что деньги пойдут "на развитие российского бизнеса". Можно предположить, что акционеры заложили продажей акций основу личного состояния. Правда, логическим завершением такой стратегии должна стать продажа оставшихся во владении частных акционеров пакетов стратегическому инвестору, скорее всего иностранному, на пике интереса к пищевым активам России. Однако, по просочившимся к нам сведениям, основные акционеры пока настроены на то, чтобы удержать бизнес в своих, российских руках.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 761
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003