"М.Видео" рискует в Санкт-Петербурге

Вторник, 22 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"М.Видео" рискует в Санкт-Петербурге

Московский ритейлер рассчитывает до конца года занять пятую часть петербургского рынка. Аналитики и местные компании считают эти планы слишком оптимистичными.

В текущем году сеть бытовой техники и электроники "М.Видео" планирует увеличить свою долю на петербургском рынке до 20%, то есть в два раза (к концу 2004 г. доля компании составляла порядка 10%). Увеличить рыночную долю планируется не только за счет новых магазинов (в этом году откроется два новых объекта, и количество магазинов достигнет восьми), но и за счет увеличения посещаемости уже работающих. По мнению представителей "М.Видео", увеличить свою долю им не составит труда - они проводят активную рекламную кампанию и обеспечивают лучший в городе уровень сервиса. Однако у местных игроков другое мнение. Они считают, что вполне в состоянии конкурировать с московскими сетями и заявляют о серьезном развитии в этом году.

Компания "М.Видео" создана в 1993 г. Сейчас сеть насчитывает 44 магазина в Москве и регионах. В 2004 г. оборот "М.Видео" составил 962 млн долл., в 2005 г. его планируется увеличить до 1,3 млрд долл. Рост розничного оборота компании в прошлом году вырос на 85%. По словам директора по маркетингу и продажам сети "М.Видео" Михаила Кучмента, сейчас в Москве компания занимает порядка 35% цивилизованного сегмента розничной торговли бытовой техникой и электроникой. Как он утверждает, сейчас в столице порядка 65% приходится на цивилизованную розницу, около 25% - на открытые рынки, и порядка 5% - на интернет-торговлю и гипермаркеты ("Ашан", "Метро" и др.). В Петербурге компания присутствует с 2003 г. В марте этого года появился шестой магазин компании площадью 3 тыс. кв. м. Инвестиции в его открытие составили порядка 2 млн долл.

К концу 2005 г. "М.Видео" рассчитывает, открыв еще два магазина, занять порядка 20% петербургского рынка. До сих пор компания, по словам ее представителей, не встречала особых препятствий при развитии в этом городе. "В Петербурге поначалу приходилось конкурировать с небольшими сетями или несетевыми магазинами, так как в отличие от Москвы в этом городе открытые рынки отсутствуют. Здесь изначально работало несколько сетей, сильнейшими из которых были "Техношок" и "Мир Техники". Игроков много, но никто не имел доли выше 10%, - рассказывает Михаил Кучмент. - На данный момент в Петербурге активно развиваются московские сети, и безусловными лидерами являются "Эльдорадо" и "М.Видео"".

По словам директора по маркетингу и продажам торговой сети "МИР" Виктории Попыльковой, сегодня лидирующие позиции на рынке бытовой техники и электроники Петербурга занимают федеральные сети. "Первое место принадлежит "Эльдорадо", второе - "М.Видео", четвертое - "Техносиле" (третье место у петербургской сети "Техношок"), - рассказывает директор по маркетингу и продажам сети "МИР" Виктория Попылькова. - Если говорить о местных игроках, то, кроме "Техношока", неплохие позиции у сетей "Мир Техники", "Телемакс", "Альтернатива Синицы" и "Алеко". Однако у местных игроков несколько иные представления о распределении сил на рынке. "На петербургском рынке бытовой техники и электроники первое место принадлежит "Эльдорадо", после него примерно одинаковые позиции занимают "Телемакс", "Техношок" и "М.Видео". Долю последней мы оцениваем несколько выше, чем 10%", - рассказал RBC daily директор по маркетингу петербургской сети "Телемакс" Илья Гамов.

По мнению Михаила Кучмента, увеличить покупательский поток компании поможет широкий ассортимент (порядка 10 тыс. наименований), адекватные цены и высокий уровень сервиса - "М.Видео" постоянно инвестирует крупные суммы в обучение персонала и собственный тренинговый центр. Компания также делает ставки на рекламу - рекламный бюджет компании в 2005 г. составит более 3 млн долл. Конкуренция с другими сетями "М.Видео" не страшит. "Мы имеем все преимущества перед сетями нашего масштаба и формата - большинство наших петербургских конкурентов работают в небольшом формате, а также у нас как федеральной сети более сильный маркетинг. Многие местные игроки научились достаточно быстро копировать московские технологии, но их масштаб не позволяет конкурировать с национальными сетями", - считает г-н Кучмент.

Виктория Попылькова из "МИРа", считает, что особых преимуществ перед федеральными сетями местные компании не имеют. "Федеральные сети приходят в Петербург с передовыми торговыми технологиями, открывают магазины большого формата с широким ассортиментом и большими рекламными бюджетами, - говорит г-жа Попылькова. - Мы считаем, что через 2-3 года "москвичам" ("Эльдорадо", "М.Видео", "МИР" и "Техносила") будет принадлежать около 60% петербургского рынка бытовой техники и электроники. Еще около 10% займут отделы в гипермаркетах, таких как "Лента", "Метро" и др. На долю местных игроков останется примерно 30%"

Илья Гамов из "Телемакса" считает, что "М.Видео" вполне может увеличить рыночную долю в Питере до 20%. Однако он не согласен с низкой оценкой возможностей петербургских компаний. "Мы рассчитываем значительно увеличить оборот и благодаря крупным инвестициям в рекламу и маркетинг, - заявил г-н Гамов. - Такие же возможности существуют и у "Техношока". Увеличение доли будет происходить за счет небольших сетей, которые постепенно станут сворачивать свою деятельность. У московских компаний есть определенная фора в виде доступа к более дешевым деньгам. Но если оценивать шансы петербургских компаний, ведущих активную политику, то мои прогнозы вполне оптимистичны. Преимущество местных компаний в знании петербургского рынка. Работать здесь сложнее, чем в Москве, рынок более насыщен, и жесткая конкуренция отражается на работе всех игроков - как региональных, так и московских". Как сказала RBC daily аналитик по потребительскому сектору и электроэнергетике петербургской компании "АВК-Аналитика" Светлана Труханович, заявление об отсутствии в Петербурге конкурентов несколько преувеличено: не считая "Эльдорадо", на рынке Петербурга хорошо представлены местные сети, такие как "МирТехники", "Телемакс", "Техношок", "Альтернатива Синицы", "Алеко", "Матрица".

К тому же, по мнению Ильи Гамова, в этом году расклад сил на петербургском рынке может существенно измениться. "Наступивший год будет годом больших перемен: некоторые игроки планируют серьезное развитие, а некоторые небольшие сети уйдут с рынка", - утверждает он. По словам г-на Гамова, "Телемакс", например, в этом году не только выходит на московский рынок, но и значительно активизируется в Петербурге - до конца 2005 г. компания рассчитывает увеличить здесь свою долю до 25%, при этом будет открыто пять новых магазинов.

Аналитики более критичны в оценках планов "М.Видео", чем ритейлеры. "Планы "М.Видео" по увеличению доли рынка с 10 до 20% до конца года представляются слишком амбициозными, - считает Светлана Труханович. - По оценкам самих участников петербургского рынка, на один, даже на самый большой гипермаркет бытовой электроники может приходиться порядка 1% рынка, в то же время отдача с 1 кв. м торговой площади достаточно постоянная, и увеличить ее в несколько раз практически невозможно. Тем не менее увеличение посещаемости и эффективности использования квадратных метров возможно не столько за счет повышения уровня сервиса, сколько за счет агрессивной маркетинговой политики. И если предположить, что за счет рекламы и повышения сервиса эффективность возрастет в 1,5 раза - до 2% рынка - у каждого магазина, это даст "М.Видео" 16% рынка (с учетом открытия двух новых магазинов). Таким образом, по моему мнению, компании стоит рассчитывать не более чем на 15-16% рынка".
РосБизнесКонсалтинг, 21.03.2005

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 779
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003