Совладелец "Ностальжи" накормит студентов МГСУ

Понедельник, 21 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", ресторатор Роман Рожниковский (совладелец ресторанов "Ностальжи", "Шатер", "Репортер" и "Грабли") свое следующее не откроет в Московском государственном строительном университете (МГСУ). Эксперты уверены, что примеру господина Рожниковского последуют другие участники рынка. Студенческие столовые, работающие под известными сетевыми брэндами — эффективный способ пропаганды ресторанной марки и гарантия стабильного сбыта продукции.

По данным "Ъ",на днях господин Рожниковский и руководство МГСУ подписали договор, согласно которому ресторатор берет в аренду на 25 лет неработающий пищеблок университета. Всего в управление господину Рожниковскому переходит 7 тыс. кв. м. Как заявил он сам, на 4,5 тыс. кв. м будет расположена фабрика-кухня, оставшиеся 2,5 тыс. кв. м займет студенческая столовая эконом-класса, которая будет работать под вывеской "Грабли". На сегодняшний день это самый масштабный проект ресторатора. Как сообщил "Ъ" на условиях анонимности чиновник МГСУ проект столовой предусматривает обустройство зала на 1,5-2 тыс. посадочных мест (для сравнения, "Грабли" на проспекте Мира вмещают всего около 400 человек). По оценкам ресторатора, объем инвестиций составит $8-10 млн. Вуз в финансировании проекта участвовать не будет.

"Грабли" в МГСУ не первый пример сотрудничества столичных вузов и рестораторов. Первый брэндовый ресторан в вузе появился еще в 1999 году: сеть Subway открыла точку в МГТУ имени Баумана. Позже, в 2003 году, аналогичный проект реализовала "Ростик групп", открыв в МГИМО свои демократичные (стоимость среднего счета составляет $10-40) концепции "Планета суши", "Il Патио", "Ростик"с" и "Мока-лока". Эксперты уверены, что эти рестораны, как и столовая "Грабли" в МГСУ, — задел рестораторов на будущее. По мнению президента ТД "Ступени" Александра Брызгалова, в ближайшие полтора-два года рынком будут востребованы в основном недорогие рестораны. А по данным журнала "Мое дело. Ресторан", уже сейчас этот класс ресторанов занимает 72% рынка Москвы, на конец 2004 года их число в Москве составляло 2,4 тыс. При нынешних темпах роста этого сегмента рынка — более 25% в год — серьезная конкуренция между недорогими сетями станет очевидна уже через год-два.

В этом случае студенческие столовые, работающие под известными сетевыми марками, могут оказаться весьма эффективным инструментом продвижения ресторанного брэнда. "Наш проект в МГИМО был задуман, в частности, для того, чтобы приучать будущих потребителей к марке",— признается пиар-директор "Ростик групп" Валерия Силина. "Вузы, как и бизнес-центры,— это золотое дно для рестораторов,— добавляет Денис Яхно, гендиректор агентства ресторанного консалтинга "Настроение+". — Задача ресторатора — привлечь клиента, а тут никого привлекать не надо: людям придется покупать то, что предлагает местный ресторан. Поэтому и "Ростику", и Рожниковскому будет проще, чем тем рестораторам, у которых нет 5-10 тыс постоянных потребителей".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003