Новый телескоп отследит космический мусор

Вторник, 26 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Телескоп для наблюдения за космическим мусором и предупреждения о сближении его со спутниками разработало американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA).

Наблюдение за космическим мусором ведется уже давно: угроза с его стороны слишком реальна, чтобы ее игнорировать. На сегодняшний день зарегистрировано порядка 22 тыс. искусственных объектов, которые вращаются вокруг Земли: от обломков космических аппаратов и потерянных астронавтами сумок с инструментами до спутников. Их число, как считают специалисты, может утроиться в ближайшие 20 лет, поэтому существующие каталоги нуждаются в постоянном обновлении.


Телескоп SST для слежения за космическим мусором

Задача нового телескопа SST (Space Surveillance Telescope) – сканировать небо быстрее, чем любой другой телескоп того же размера, выявлять новые объекты, а также фиксировать опасные сближения спутников с космическим мусором и между собой. Даже сантиметровый обломок, летящий на большой скорости, может вывести из строя спутник погоды, связи или, например, системы раннего предупреждения ракетных нападений.

Телескоп разрабатывался 9 лет и обошелся американскому бюджету в 110 млн долл. В основном он будет сосредоточен на областях, где расположены спутники на геостационарных орбитах – свыше 35 тыс. км от Земли.

Система зеркал 3,5-метрового объектива SST обеспечивает широкий угол обзора, который позволяет подключенному оборудованию сканировать небо несколько раз за ночь, пополнять каталог космического мусора и вычислять траектории его движения. Телескоп способен фиксировать объекты с минимальным свечением и работает быстрее, чем существующие телескопы "Сети космических наблюдений" (Space Surveillance Network).

Первые изображения SST получил в феврале 2011 года, сейчас он проходит испытания и настройку для включения в "Сеть космических наблюдений". Если испытания будут пройдены, SST готов встать на дежурство в течение шести месяцев. Результаты его работы оценит Космическое командование ВВС США: если SST покажет себя значительно лучше существующих телескопов, по всему миру будут поставлены аналогичные устройства для наблюдения всей небесной сферы.

К сожалению, военные не предусматривают доступа исследователей к телескопу для проведения научных экспериментов. "Если мы хотим получить максимальную отдачу от него, мы действительно должны оставить его в качестве ресурса "Сети космических наблюдений", – объяснил позицию ВВС Джозеф Гэмбрелл (Joseph Gambrell) из Космического командования ВВС. – Но часть данных может быть размещена на веб-сайте Стратегического командования и исследователи могли бы получить дополнительные данные по запросу".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1402
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003