«ak&m» подтвердило «ГУТА-БАНК» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А»

Пятница, 8 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рейтинговое агентство «AK&M» подтвердило ОАО «ГУТА-БАНК» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А» со стабильными перспективами. Рейтинг «А» означает, что ОАО «ГУТА-БАНК» относится к классу заемщиков с высоким уровнем надежности.

Среди факторов, повышающих рейтинговую оценку, высокое качество капитала – доля капитала первого уровня составляет более 99%. Доля уставного капитала ГУТА-БАНКа в собственном капитале на 1 января 2011 года составила 56.9%, что существенно выше среднероссийского показателя на ту же дату – 25.4%. Существенный объем собственного капитала и высокое его качество гарантируют выполнение всех обязательств перед клиентами в полном объеме и создают хорошие предпосылки для расширения деятельности.

ГУТА-БАНК характеризуется очень высокой долей собственного капитала в пассивах. По состоянию на 1 октября 2010 года собственный капитал Банка оценивался в 2.9 млрд. руб., что составляет почти 40% всех пассивов. При этом норматив достаточности капитала (Н1) у ОАО «ГУТА-БАНК» на 1 января 2011 г. составил 37%, что в 2 раза выше значения этого показателя по банковской системе РФ в целом (18% на 1 января 2011 г.). Таким образом, достаточность капитала у Банка находится на высоком уровне.

Одним из факторов, поддерживающих рейтинговою оценку Банка, является наличие среди акционеров Банка предприятий, входящих в Некоммерческое Партнерство «Группа ГУТА». В группу входят промышленные предприятия, предприятия пищевой отрасли, страховая компания, девелоперская компания, объекты коммерческой недвижимости. Таким образом, у банка присутствует существенная поддержка со стороны крупной российской финансово-промышленной группы. Можно ожидать, что ГУТА-БАНК будет иметь возможность получения необходимой поддержки от своих акционеров в случае ухудшения экономической ситуации. Вхождение Банка в состав группы дает также дополнительные возможности по поиску необходимых источников фондирования и объектов кредитования.

В качестве позитивного фактора выступает хорошее состояние мгновенной и текущей ликвидности Банка. Так, показатель мгновенной ликвидности (Н2) на 1 января 2011 г. составил 47.3% (в среднем по стране 64.8%), значение показателя текущей ликвидности банка (Н3) – 100.7% (в среднем по стране 94.3%). Таким образом, Банк поддерживает необходимый уровень ликвидности. Доля ликвидных и высоколиквидных средств в активах Банка достаточно велика. Анализ динамики нормативов ликвидности не выявил снижения показателей до критических уровней, существенно снижающих устойчивость Банка.

В качестве положительного момента можно отметить эффективную структуру доходов ОАО «ГУТА-БАНК». Доля процентных доходов на 01 октября 2010 года составила 84%, что свидетельствует о значительном объеме кредитных операций Банка в общей структуре бизнеса. Чистый процентный доход достаточно велик, при этом процентные доходы в 3-4 раза больше процентных расходов.

По состоянию на начало 2011 г. ссудные активы ОАО «ГУТА-БАНК» характеризовались достаточно высоким уровнем качества. На ссуды 1 и 2 категории качества суммарно приходится 70% ссудной задолженности, при этом доля безнадежных и сомнительных ссуд незначительна (2%), что свидетельствует о качественной кредитной политике банка и невысоком уровне кредитного риска.

В целом структура активов по срочности является удовлетворительной. В структуре ликвидных активов преобладают краткосрочные активы, что повышает стабильность Банка, но снижает доходность кредитных операций.

Несмотря на высокий уровень конкурентной борьбы в регионе, банку удается увеличивать свое присутствие на банковском рынке. ОАО «ГУТА-БАНК» характеризуется широкой сетью продаж. Банк ведет свою деятельность в 10 регионах Российской Федерации. С марта 2011 г. начал работать филиал в Краснодаре, в ближайшее время начнет работу с клиентами филиал в Екатеринбурге.

За последние годы депозиты физических лиц демонстрировали хорошие темпы роста. В 2010 г. прирост составил 130.5 %, в то время как по России в среднем рост составил 31.2%. Кроме того, можно отметить, что по сравнению с прошлым годом средства клиентов Банка значительно выросли (более чем на 50%).

В качестве факторов, сдерживающих рейтинг, можно отметить снижение прибыли и показателей рентабельности. В 2010 г. чистая прибыль сократилась в 5 раз из-за значительного снижения доходов от операций с ценными бумагами и составила 34.5 млн. руб.

Рентабельность активов ОАО «ГУТА-БАНК» по итогам 2010 г. составила 1% в годовом исчислении, что является более низким значением, чем было зафиксировано в предыдущий год (3%). Данный показатель ниже, чем по банковской системе в целом (1.8%).

Анализ структуры обязательств Банка по срокам свидетельствует о неудовлетворительной диверсификации в данной части. Значительный объем обязательств (более 50%) приходится на обязательства до востребования и депозиты со сроком 1 день, что несколько повышает риски потери ликвидности.

Коэффициент соотношения комиссионного дохода и процентного дохода у ГУТА-БАНКа в рассматриваемый период показывает разнонаправленную динамику и за период последних 3 лет ухудшался.

Динамика показателя долгосрочной ликвидности демонстрирует тенденцию к ухудшению. Значение норматива долгосрочной ликвидности (Н4) на 1 января 2011 г. составило 106.9%, что близко к установленному ЦБ РФ значению в 120%. Следует отметить, что за 2010 г. норматив увеличился почти вдвое, что свидетельствует об опережающих темпах роста долгосрочных активов. Это влечет повышение кредитных рисков Банка.

К факторам, влияющим на рейтинговую оценку, можно отнести высокий уровень конкуренции на московском рынке банковских услуг. Вместе с тем, стратегия развития Банка направлена на укрепление своих позиций в столичном регионе.

Дополнительным фактором риска является относительно небольшой объем клиентской базы Банка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1305
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003