Быть или не быть СПГ-терминалу в Рижском порту?

Четверг, 3 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В начале нынешнего года президент Латвии провел встречи с коллегами из Литвы и Эстонии. «Обсуждались вопросы энергонезависимости Балтийских стран», - говорится в отчетах об этих встречах. У этой протокольной фразы глубокий смысл: сейчас решается судьба мегапроекта, который может сделать Латвию реальным энергетическим центром Балтии, - пишет www.chas-daily.com.
 
«Наш проект - лучший»
 
Для Латвии интерес к сжиженному газу - это отличный шанс оказаться на острие прогресса. Сумеем ли мы им воспользоваться? По просьбе «Часа» ситуацию прокомментировал премьер Валдис Домбровскис:
- В области поставок газа Латвия сейчас на сто процентов зависит от одного поставщика, так что проект создания газового терминала чрезвычайно важен, поскольку открывает возможность альтернативных поставок. В феврале Евросовет еще раз подтвердил необходимость диверсификации поставок энергоресурсов. Заявлено также о возможности привлечения к таким проектам средств ЕС. (Возможно, до 20% софинансирования.)
 
Но чтобы претендовать на еврофинансирование, все три страны Балтии должны договориться о региональном значении будущего терминала, поскольку Евросоюз не намерен финансировать несколько аналогичных проектов. Этот вопрос и обсуждался на встрече балтийских премьеров в феврале.
 
Пока каждая из «сестер» продвигает свои терминалы: Литва - в Клайпеде, Эстония - в Палдиски. Латвия предлагает строить терминал в Рижскому порту.
Мы считаем, что лучше соседей готовы к этому и можем предложить самый экономически обоснованный проект. Ведь Латвия находится в центре Балтии, располагает Инчукалнским подземным газохранилищем и готовой инфраструктурой для поставок газа как в Эстонию, так и в Литву.
 
Переговоры о месте строительства терминала сжиженного газа с соседями ведутся несколько лет - без особого успеха. Но в последнее время дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки.
 
10 февраля Валдис Затлерс в очередной раз обсудил тему энергетической независимости с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Еще накануне встречи она была настроена негативно, но когда наш президент заявил, что Латвия согласна на строительство АЭС в Висагинасе, то позиция Литвы изменилась в пользу рижского терминала.
 
28 февраля Валдис Затлерс обсуждал этот вопрос с президентом Эстонии Томаасом Хендриком Ильвесом - опираясь на уже достигнутые договоренности с Литвой. Возражений с эстонской стороны слышно не было.
 
И хоть глава отдела стратегического планирования и развития Рижского свободного порта Владимир Макаровс считает, что до окончательной политической договоренность еще далеко, ведь меморандум между тремя странами пока не подписан, но перспектива, безусловно, стала более отчетливой. Он также уверен, что Латвия объективно лучшее место для газового терминала - и чисто географически, и из-за развитой инфраструктуры, и фактора Инчукалнса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1125
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003