Глава ФССН считает логичной модель создания мегарегулятора на базе Минфина РФ

Среда, 19 января 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) РФ Александр Коваль считает логичной модель создания мегарегулятора финансового рынка на базе Минфина. Такое мнение он высказал агентству «Интерфакс-АФИ», комментируя обсуждение вариантов создания мегарегулятора в России.

«Как показывает обзор международной практики, практически все регуляторы развитых стран находятся в ведении Минфина соответствующей страны. При этом степень зависимости от ведомства и перечень их функций могут быть разными», – сказал глава Росстрахнадзора.

«Присутствие на финансовом рынке мегарегулятора – в целом распространенная тенденция, – отметил он. – Однако не все страны, создавшие такую службу, оказались довольны этим опытом».

«Великобритания отказалась от единого регулятора», – добавил он.

«Во Франции страховой надзор объединили с банковским, и вот что интересно: численность увеличилась на 25% за 2 года, с 800 до 1000 человек. Почему? Да государству лучше потратить меньшие деньги на формирование адекватного надзора и контроля, чем пропустить кризис, опоздать с предупредительными мерами и латать финансовые дыры», – сказал глава Росстрахнадзора.

Отвечая на вопрос агентства, А.Коваль сообщил, что в ходе обсуждения планов по созданию мегарегулятора в РФ вариант финансирования объединенного регулятора финансового рынка за счет средств поднадзорных организаций в РФ даже не обсуждается.

При этом он отметил, что финансирование содержания мегарегуляторов за счет отчислений участников рынка – практика достаточно распространенная в западных странах.

«Финансирование регуляторов финансового рынка нередко обеспечивается за счет поднадзорных организаций, такие отчисления могут составлять 0,001 от объема годовой премии страховщика. Такое финансирование позволяет иметь высококвалифицированных специалистов и соответствующий уровень зарплаты, сопоставимой с зарплатой работников финансовой сферы. Вопросы коррупции и инсайда в этом случае сведены к минимуму», – подчеркнул А.Коваль.

Как сообщалось ранее, Минфин РФ опубликовал в конце прошлого – начале этого года два проекта указов об объединении ФССН и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Однако в первом документе говорилось о создании единой службы на базе ФССН, а во втором – на базе ФСФР. Дискуссия продолжается.

ФСФР (первоначально – Федеральная комиссия по ценным бумагам) изначально создавалась как отдельная служба, в этом году отмечает 15-летие. Росстрахнадзор до проведения административной реформы в РФ существовал как департамент в составе Минфина РФ. После создания независимой службы (ФССН) сотрудничество страхового надзора с ведомством сохранялось, поскольку за министерством сохранились право инициировать законодательные изменения, Минфин РФ включает департамент развития финансовой политики. Зато право на законодательную инициативу полностью потерял Росстрахнадзор. За службой страхового надзора остались полномочия по проведению экспертизы предлагаемых законодателями нововведений.

Союз страховщиков и Минфина РФ укрепился в годы последнего кризиса. В настоящее время при Минфине РФ действует экспертный совет по страховому рынку, который возглавляет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. >Финмаркет

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003