«Коммерсант»: АСВ предпочитает работать с банками, уже участвовавшими в выплатах страхового возмещения

Вторник, 18 января 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Привлечение новых клиентов с помощью выплат вкладчикам банков-банкротов не получило большого распространения на рынке, пишет во вторник газета «Коммерсант». Сейчас при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) аккредитовано 58 банков. Однако на постоянной основе выплаты осуществляют только Банк Москвы, Русь-Банк, ВТБ 24, МДМ-Банк, Московский Индустриальный Банк и Восточный Экспресс Банк. В частности, самый крупный тендер — по выплатам вкладчикам банков Матвея Урина и «Межпромбанка Плюс» (9,9 млрд рублей и 1,1 млрд соответственно) — выиграли Московский Индустриальный Банк, Сбербанк, МДМ-Банк, ВТБ 24 и Русь-Банк.

После отзыва лицензий у банков, входящих в систему страхования вкладов, их вкладчики имеют право на компенсацию в размере не более 700 тыс. рублей по каждому депозиту, напоминает газета. АСВ выбирает на тендере банк, через который будет осуществляться выплата.

Участие в выплатах позволяет банкам заполучить часть вкладов обанкротившейся кредитной организации — по статистике около половины клиентов переоформляют вклады на банк-агент, отмечают в АСВ. Так, вкладчики обанкротившегося в августе 2008 года банка «Сахалин-Вест» предпочли оставить в ВТБ 24, выступавшем одним из агентов по выплатам, 60% от объема вкладов. «Участие в таких проектах полезно банкам, потому что периодически они получают крупные базы вкладчиков, кроме того, участие в выплатах позитивно влияет на отношения банков с регулятором»,— считает глава ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников.

В прошлом году обанкротились 16 банков, входящих в систему страхования вкладов, а в 2009-м — 31. При этом прошлый год изобиловал крупными банкротствами. После отзыва лицензии у Межпромбанка и его розничной «дочки» «Межпромбанка Плюс» один за другим лишились лицензии банки, входившие в финансово-промышленную группу Матвея Урина: «Монетный Дом», «Славянский», Уралфинпромбанк и Традо-Банк. Выплаты их вкладчикам составят около 10% от общего объема фонда страхования вкладов (110,8 млрд рублей), что является рекордной суммой за всю историю существования системы страхования, говорится в материале.

Случаи банкротства кредитных организаций с большой депозитной базой редки, поэтому большинство аккредитованных при АСВ банков в тендерах не участвует. «Из 58 банков на тендеры в АСВ приходит от трех до шести участников,— говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.— Пожалуй, только для десятка банков из тех, кто аккредитован при агентстве, участие в таких проектах выделено в определенное бизнес-направление, позволяющее им привлекать пассивы и экономить на рекламе». Среди аккредитованных, но не проявляющих интереса к тендерам банков много крупных — Альфа-Банк, Росбанк, банки «Уралсиб», «Санкт-Петербург», «Зенит», Абсолют Банк, ОТП Банк.

В банке «Уралсиб» и Бинбанке признали, что, хотя до сих пор в тендерах АСВ не участвовали, планируют проявить активность в этом году. «Бороться за выплату вкладов мелких банков нам было неинтересно,— говорит начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов.— Только в конце прошлого года, когда произошло несколько крупных страховых случаев, Бинбанк активно заинтересовался участием в выплатах». Однако, несмотря на желание ряда игроков впервые принять участие в тендерах в этом году, они будут в проигрышном положении по сравнению с теми, кто участвует в них постоянно, предупреждает Мельников. «В тендерах обязательно учитывается опыт страховых выплат, и при прочих равных выигрывает тот банк, который уже участвовал в таких проектах»,— уточняет он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 516
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003