Под разговоры о модернизации власть продолжает считать основой российской экономики на обозримое будущее нефтегазовую отрасль

Вторник, 19 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские власти продолжают считать классические углеводородные энергоносители ключевым источником доходов на обозримую историческую перспективу. В России к тому же не делается ровным счетом ничего, чтобы развивать альтернативную энергетику.

Зато ее особенно бурно развивают именно главные мировые потребители нефти и газа — США и Китай. Иными словами, никакой стратегической подстраховки на случай резкого и долговременного (если не вечного) падения мировых цен на нефть и природный газ российская власть для страны не предусматривает.

Понятно, что вся нынешняя российская политическая элита «поднялась» на торговле нефтью и газом, на контроле над нефтяными компаниями и «Газпромом». И на ее политический век доходов от нефти и газа может хватить. Хотя, если нынешние хозяева страны хотят сохранить свои политические и бизнес-позиции на два следующих шестилетних президентских срока, уже в этом 12-летнем цикле их может ждать жестокое разочарование в магической финансовой силе нефтегазовых ресурсов. А уж какое разочарование постигнет в таком случае саму Россию, в последнее десятилетие (если считать его удачным и стабильным, как считает российская власть) не давшей миру ни единого известного бренда, не доведшей до уровня серийного производства ни единой прорывной технологии, — даже подумать страшно. Тем более что конкурировать с миром дешевой рабочей силой Россия тоже не сможет — тогда даже нынешние не кажущиеся большинству населения заоблачными зарплаты придется снижать, а не повышать.

Десятилетие нарастающего потока нефтедолларов и достигших абсолютных мировых рекордов цен на нефть и газ не привело в России ни к строительству сколько-нибудь заметного количества современных дорог, ни к обновлению инфраструктуры ЖКХ, ни к развитию на эти самые нефтедоллары современных производств в несырьевом секторе. Теперь же, судя по вектору развития энергетики и мировой экономики в целом, нефтегазовые доходы в стратегической перспективе будут скорее падать, чем расти. И уж точно ни при каких обстоятельствах они не станут увеличиваться столь долго и последовательно, как это было в 2000-х. Поэтому делать главную экономическую ставку на нефть и природный газ опасно не только экономически, но и политически.

Поскольку и без того явно уменьшившаяся по сравнению с Советским Союзом экономическая мощь России будет сокращаться и дальше. Геополитические же амбиции российского руководства пока, наоборот, движутся по нарастающей.

«Газпром» и крупнейшие нефтяные компании не могут быть долговременной опорой российской экономики, если Россия намерена стать современной конкурентоспособной страной. Скорее, самим этим компаниям придется приспосабливаться к изменяющемуся энергетическому ландшафту, если они хотят уцелеть. А российским властям критически необходимо прекратить считать модернизацию и инновационную экономику хорошим пиар-прикрытием для дальнейшего распила нефтегазовых доходов внутри властной корпорации и заняться наконец реальной сменой экономической модели развития страны.

Что экономика, что политическая система Россия повернуты назад, в прошлое, в уходящий мир. Свобода не просто «лучше, чем несвобода», как говорит российский президент Дмитрий Медведев. Она еще и эффективнее экономически. Только в свободной экономической и политической среде, где точечные усилия государства направлены на создание механизмов поддержки частной инициативы, а не на личный контроль чиновников за всеми сырьевыми богатствами страны, может появиться шанс на развитие России.

Генеральные схемы нефте- и газодобычи на 10—20 лет, исходящие из нынешнего состояния мирового рынка углеводородов и российских месторождений, — это планы заведомо проигранных сражений.

Они рискуют стать моделями описания экономики, которой просто не будет существовать к моменту реализации этих громадных планов, - пишет www.gazeta.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1065
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31