Google вместо "Яндекса"

Четверг, 2 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ведомостям", вчера Mail.ru включила поиск от Google - правда, пока только по зарубежным сайтам. На собственном движке, запущенном после разрыва контракта с "Яндексом", Mail.ru сократила свою долю поискового рынка примерно на четверть.

Вчера вечером на интернет-портале Mail.ru заработал поиск от крупнейшей американской поисковой системы Google. Об этом "Ведомостям" рассказали два близких к Mail.ru источника. Глава российского офиса Google это не комментирует; топ-менеджер Google напоминает, что у его компании договор с Mail.ru, по которому последняя может начать использовать американский движок в любой момент.

Движок Google теперь обрабатывает запросы пользователей Mail.ru, пожелавших искать информацию не на российских, а на зарубежных сайтах. Когда в поисковой строке набирается запрос, у пользователя появляется выбор: "искать в рунете", "искать в мире". При этом искать по российским сайтам будет по-прежнему движок собственного изготовления Mail.ru, рассказывает один из собеседников "Ведомостей". Подключение Google позволит, по его словам, расширить область поиска для пользователей портала. Он не исключает, что в будущем технология Google может быть использована и для поиска по рунету.

Соглашение о технологическом сотрудничестве с Google российская Mail.ru заключила в конце 2009 г. Тогда Mail.ru отказалась продлевать контракт с "Яндексом", поставившим в качестве условия появление своего бренда на странице результатов поиска. Google оказался сговорчивее, согласившись на использование своей технологии на условиях White label, т. е. без упоминания бренда. Но в январе выяснилось, что поиск Google на Mail.ru так и не появился, топ-менеджеры нескольких интернет-компаний рассказывали, что у этого дела есть политический аспект: чиновники обеспокоены, что на таком крупном ресурсе может появиться американский поиск. Они напоминали, что в 2008 г. Федеральная антимонопольная служба не разрешила Rambler продать Google свою систему контекстной регламы "Бегун" и установить поиск Google на портал. Правда, источники, близкие к акционерам Mail.ru, утверждали, что решение об использовании собственного поиска не имеет политической подоплеки и продиктовано исключительно коммерческими соображениями. А высокопоставленный чиновник говорил, что власти в переговоры Mail.ru и Google не вмешиваются.

В конце прошлого года поиск Mail.ru по технологии "Яндекса" обрабатывал до 10% поисковых запросов рунета. Но с начала этого года, после перехода на собственные технологии, доля начала падать и достигла в августе (по данным Liveinternet) 7,4%. Доля Google за тот же период упала с 23,4 до 21,7%. А "Яндекса" - увеличилась с 58,9 до 64,3%.

Эксперимент с установкой собственного поиска Mail.ru показал, как качество технологий влияет на лояльность аудитории, считает основатель Liveinternet Герман Клименко. С точки зрения будущего размещения российских активов DST на бирже важно иметь собственный поиск. Но с точки зрения доходов от контекстной рекламы, вероятно, лучше работает технология Google. Разделение на свой поиск в рунете и международный от Google, возможно, необходимый компромисс в этой ситуации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 421
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003