Акции РФ растут на фоне мировых рынков

Четверг, 19 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский рынок акций повышается, отыгрывая движение мировых фондовых и сырьевых площадок, но остается в напряжении из-за низкой доходности на рынках облигаций, которая может свидетельствовать о возвращении рецессии.

Динамика российского рынка в последнее время напоминает качели: один день роста сменяется коррекцией, а затем вновь такое же не впечатляющее повышение.

"Это говорит о том, что рынок очень нервный. Ликвидность невысокая. Люди возвращаются из отпусков, смотрят на ситуацию с мире, и начинают фиксировать прибыль", - сказал Александр Панков из ИК Открытие.

К 15.04 МСК индекс РТС вырос на 0,58 процента до 1.466,83 пункта, а индекс ММВБ - на 0,65 процента до 1.395,82 пункта.

В последние две-три недели основным ориентиром для инвесторов в акции стала ситуация на американских и европейских рынках облигаций, считает Анатолий Дараков из Citi.

Тот факт, что люди стали активно скупать облигации, в результате чего их доходность упала, наводит многих инвесторов на мысль о том, что покупатели бондов хотят обезопасить себя от ухудшения экономики. При неблагоприятной экономической ситуации такие рискованные инструменты, как акции, не пользуются популярностью у осторожных инвесторов.

"Люди боятся делать радикальные шаги на рынке акций. Сейчас нет единого мнения на счет того, справедлив ли рынок облигаций, означает ли это, что мы приближаемся к двойному дну рецессии", - сказал Дараков.

Макроэкономическая статистика пока не может опровергнуть всеобщие опасения по поводу мировой экономики. Неплохие отчеты ритейлеров и увеличение розничных продаж за последнюю неделю приободрили Уолл-стрит. Однако этих данных не достаточно для того, чтобы уверенно говорить о восстановлении потребительского спроса, убежден Дараков.

Одним из индикаторов экономики остается все еще высокая безработица. Данные о количестве обращений за пособиями по безработице в США выйдут сегодня в 16.30 МСК.

Оживление корпоративных слияний и поглощений на мировых рынках может перевесить чашу весов, поскольку активность в этой сфере обычно привлекает инвесторов в акции.

Американская General Motors готовится провести IPO, которое может стать крупнейшим после размещения Visa в 2008 году. Горнорудный гигант BHP Billiton не теряет надежды поглотить крупнейшего в мире производителя удобрений Potash Corp.

"Движение российских акций сильно зависит от внешних рынков, и рост площадок в США на фоне M&A будет проецироваться на российский фондовый рынок", - пишет аналитик Уралсиба Крис Уифер.

В России инвесторы еще не готовы к крупным размещениям, а среди сделок M&A можно рассчитывать пока только на объединение производителей удобрений, Уралкалия и Сильвинита, поэтому зарубежные корпоративные события имеют весьма опосредованное отношение к России.

"Слияния и поглощения - это всегда драйвер для акций, тем более удивительно, что все это происходит в августе, который обычно самый тихий месяц. Но не нужно проводить параллели между глобальными M&A и Россией", - сказал Дараков.

При невысоких летних объемах российские "голубые фишки" прибавили 0,5-1,0 процент. Акции Газпрома подорожали на 1,0 процент до 164 рублей, Сбербанка - на 0,7 процента до 81 рубля, Норильского никеля - на 0,6 процента до 5.262 рублей.

Спрос в Норильском никеле удерживает бумаги выше рынка даже в дни коррекции. Акции кажутся инвесторам дешевыми, многие рассчитывают, что они какое-то время будут торговаться в коридоре 5.200-5.500 рублей, пояснил Михаила Кан из ИК Грандис Капитал. Ожидание покупки акций на рынке конфликтующими акционерами Норникеля также оказывает поддержку котировкам.

По-прежнему пользуются спросом акции Распадской, которая восстанавливает разрушенную из-за аварии шахту. Котировки поднялись на 3,6 процента до 163 рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1011
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003