Концепция развития платежной системы на период до 2015 года утверждена советом директоров ЦБ

Пятница, 6 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет директоров ЦБ РФ утвердил Концепцию развития платежной системы Банка России на период до 2015 года. Текст документа размещен в правовых базах и в "Вестнике Банка России".

В соответствии с документом, основу перспективной платежной системы Банка России будет составлять единая, универсальная, централизованная на федеральном уровне многосервисная система расчетов, в которой реализуются функциональные возможности системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) и возможности действующих сервисов региональных компонент платежной системы ЦБ. Через эту систему будут проводиться срочные и несрочные платежи в рублях.

Развитие платежной системы ЦБ будет осуществляться в два этапа.

На первом этапе будет обеспечена централизация расчетов на основе централизации обработки платежной информации и разработки единой нормативной базы осуществления расчетов. При этом все региональные компоненты платежной системы Банка России будут объединены в единую федеральную компоненту. В ней будут реализованы сервисы для несрочных платежей, в том числе с применением многостороннего взаимозачета встречных платежей для участников платежной системы.

Система БЭСП в течение первого этапа будет дополнена интерфейсами, которые обеспечат взаимодействие с ней федеральной компоненты, инфраструктурных организаций финансовых рынков и операторов частных розничных платежных систем, системы централизованного управления ликвидностью ЦБ, информационно-аналитической системы платежной системы, а также системы SWIFT наряду с транспортной системой ЦБ.

Кроме того, в системе БЭСП будет реализован механизм консолидации ликвидности для группы участников (создание пулов ликвидности для многофилиальных банков, Федерального казначейства и его территориальных органов). Это снизит потребность в ликвидности за счет снижения риска ее неоптимального распределения и уменьшит издержки за счет сокращения межфилиальных расчетов, тем самым, создав возможность перехода на работу с единого банковского счета участника в ЦБ.

Реализация первого этапа позволит участникам финансовых рынков и операторам частных розничных платежных систем снизить риски за счет завершения расчетов через систему БЭСП денежными средствами, находящимися на счетах в Центральном банке, зарубежным и российским банкам - осуществлять расчеты в рублях через систему БЭСП с использованием системы SWIFT, Банку России - реализовать механизм централизованного рефинансирования банков в режиме реального времени. Кроме того, это позволит повысить надежность и снизить издержки функционирования платежной системы за счет уменьшения операционных рисков и обеспечения сквозной обработки платежной информации.

На втором этапе функциональные возможности БЭСП и федеральной компоненты будут консолидированы в единой централизованной на федеральном уровне Системе расчетов Банка России. Будет обеспечена возможность проведения срочных и несрочных платежей участников с их банковских счетов в рамках общей ликвидности, что позволит ее участникам (прежде всего - многофилиальным банкам и Федеральному казначейству) повысить эффективность использования ликвидности за счет ее консолидации на едином счете в ЦБ.

В Системе расчетов расчеты по срочным платежам будут осуществлять на валовой основе в режиме реального времени индивидуально по каждому платежу с учетом его приоритета. Расчеты по несрочным платежам будут осуществляться также на валовой основе, в том числе одновременно по нескольким платежам с использованием механизма взаимозачета встречных платежей в установленное регламентом время, при этом расчеты по несрочным платежам будут осуществляться без задержки расчетов по срочным платежам. Все расчеты в Системе расчетов будут завершаться в течение одного операционного дня.

Предполагается, что первый этап, на котором будет сформирована федеральная компонента и усовершенствована система БЭСП, будет реализован в 2010-2013 гг. Второй этап, когда будет создана единая Система расчетов, - 2014-2015 гг.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1802
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31