"Ведомости": Страховка от батьки

Понедельник, 5 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня выяснится, будет ли новый газовый спор между Москвой и Минском. «Газпром» и «Белтрансгаз» обо всем договорились, Александр Лукашенко объявил о ратификации всех договоров Таможенного союза. Но Россия допускает введение пошлин на газ для Белоруссии

В субботу, в преддверии сегодняшнего саммита «Евразэс», президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил, что его страна ратифицировала все документы о присоединении к Таможенному союзу, включая Таможенный кодекс (для России и Казахстана он действует с 1 июля): «Мы сегодня находимся в той же системе координат, что и они».

Но, как выяснили «Ведомости», Россия решила подстраховаться. После того как в мае Белоруссия отказалась подписать документы по союзу, в Белом доме появилась идея ввести экспортную пошлину на газ для Белоруссии (стандартную ставку — 30%, сейчас для Белоруссии она нулевая). Автор идеи — вице-премьер Игорь Сечин, утверждают сотрудник аппарата правительства и сотрудник Минфина. Представители Минфина и Сечина от комментариев отказались.

В документах Минфина пошлина на газ для Белоруссии уже фигурирует. В его предложениях о росте доходов бюджета на 2011-2013 гг. (актуальных на середину июня, копия есть у «Ведомостей») значится, что введение пошлины может принести казне более 40 млрд руб. в год в течение трех лет.

Вопрос о введении пошлин с 2011 г. может быть поднят, если не будут выполняться договоренности по Таможенному союзу и не будет создано единое таможенное пространство с Белоруссией, говорит пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков.

Знал ли об этом Лукашенко накануне саммита, не ясно: с его представителем в выходные связаться не удалось.

«Газпром» в своих отчетах всегда сообщал только, что цена для Белоруссии (как и для Польши) привязана к котировкам нефтепродуктов.

Пока компромисс

«Газпром» и «Белтрансгаз» в пятницу сообщили, что поставили точку в споре. Выяснилось, что спорными были минимум три вопроса — цена на российский газ в 2010 г., ставка транзита с ноября 2009 г. и отчисления «Белтрансгаза» в инновационный фонд Белоруссии. Все это, по заявлениям «Газпрома», оговаривалось документами, подписанными в декабре 2006 г. Там были договоренности о поэтапной покупке 50% «Белтрансгаза» за $2,5 млрд и графике роста ставки транзита для «Газпрома», но в привязке к росту внутренних цен «Белтрансгаза» (торговой наценке) — для определенного уровня его прибыли.

Первым решился вопрос по цене. В пятницу — все остальное. «Газпром» сообщил, что подписаны два документа. Первый — дополнительное соглашение к контракту на 2007-2011 гг. с новой ставкой транзита на этот год — $1,88 (прокачка 1000 куб. м на 100 км) вместо $1,45, на чем настаивала Белоруссия. Второй — протокол об отчислениях «Белтрансгаза» в инновационный фонд в 2011-2012 гг. (они должны быть минимальными). Также Минск согласился не вводить для компании «индивидуальные» налоги и сборы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 480
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003