Около 1 млн га занято в России свалками, объем отходов превысил 3,5 млрд т - доклад президиума Госсовета

Четверг, 27 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ситуация с переработкой отходов в России обостряется. Об этом сообщил на заседании президиума Госсовета, посвященного экологическим проблемам, глава рабочей группы, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

"За последние 5 лет общий объем отходов вырос в 1,5 раза и превысил более 3,5 млрд тонн, под свалки занято порядка 1 млн гектаров, причем это не только пустыри и овраги, но и плодородные черноземы, - сказал глава Калмыкии. - Ежегодно теряется до 90 проц полезной продукции, имеющей спрос на рынке". Он подчеркнул, что сейчас "для населения экономически не выгодно раздельно упаковывать отходы, сами же отходы чаще всего захораниваются, а не перерабатываются, хотя это экономически выгодное предприятие".

В докладе рабочей группы сформулировано предложение привлекать платежи за нанесенный экологический ущерб в качестве дополнительного финансирования экологических программ. "Мы рассматриваем вопрос о создании единого государственного фонда охраны окружающей среды в качестве источника финансирования", - сказал К.Илюмжинов. Отвечая на вопрос президента РФ Дмитрия Медведева, из каких источников будет формироваться этот фонд, президент Калмыкии уточнил, что на эти цели можно использовать штрафы за нанесение ущерба экологии, а также отчисления крупных монополий на восстановление флоры и фауны.

При этом он признал, что по прежнему существует "проблема с оценкой межсубъектового ущерба", когда губернаторы двух соседних субъектов не могут договориться между собой о доли ответственности за ущерб пограничного района, где расположено предприятие-"нарушитель".

Глава Калмыкии также поднял проблему так называемых трансграничных загрязнений. Для примера он привел Калмыкию, в которую "идут сбросы от энергетических и металлургических производств других регионов". Еще одна проблема, требующая решения, по его мнению, - опустынивание. "Это 5,5 млн гектаров черных земель и кизлярских пастбищ",- уточнил К.Илюмжинов. Он считает, что для решения данной проблемы нужен генеральный план по борьбе с опустыниванием до 2020 года.

По мнению К.Илюмжинова, передает ИТАР-ТАСС, России необходимо принять экологическую программу, стимулирующую активное развитие альтернативных источников энергии.

В качестве примера существующей в России "зеленой энергии" он привел 2 ветряных электростанции мощностью 1,5 МВт каждая, которые "сегодня начали работать в Калмыкии". Однако, по словам К.Илюмжинова, в настоящее время в стране нет законов, регламентирующий развитие видов энергетики, не наносящих ущерба окружающей среде.

В то время как сейчас электростанции, использующие экологически чистые источники энергии, в США ежегодно вырабатывают 120 тыс МВт, в Европе - 90-160 тыс МВт, в России это показатель составляет всего 5 МВт. По словам К.Илюмжинова, в Евросоюзе принят закон к 2020 году довести долю производства электроэнергии из возобновляемых источников до 20 проц. "Мы предлагаем принять закон, в России к 2020 году довести долю такой энергии до 10 проц /сейчас это доли процента/", - подчеркнул президент Калмыкии.

Чтобы финансово стимулировать новую энергетическую программу, предлагается обязать госкомпании закупать "зеленую энергию", а также продавать такую энергию на рынке с условием, что государство будет доплачивать продавцам за каждый реализованный КВт/час. К.Илюмжинов подчеркнул, что российский бизнес уже "пошел в производство" экологически чистых электростанций, в первую очередь "ветряков".

К.Илюмжинов предложил для сохранения экологии создать нормативно-правовую базу, предусматривающую разграничение функций федеральных и региональных органов власти.

"Необходимо принять нормативно-правовые акты, закрепляющие за субъектами РФ полномочия по охране окружающей среды", - подчеркнул он. В настоящее время "отсутствует четкое разделение функций между федеральными и региональными органами власти". По мнению К.Илюмжинова, "наиболее крупные предприятия надо оставить за органами федерального контроля, а остальные передать на местный уровень с соответствующим финансированием".

Кроме того, для сохранения экологии необходимо разработать единые правила экологического контроля за объектами и ввести "автоматическую систему учета выбросов по всей территории России".

"Надо внести в градостроительный кодекс федеральный закон об экологической экспертизе", - убежден президент Калмыкии. По его данным, за 5 лет объем отходов в России вырос в 2,5 раза и составляет сейчас более 3,5 млрд т. Под свалки "отчуждено много земель, в том числе черноземных". Необходимо "правовое регулирование по рациональному сбору и утилизации отходов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 892
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30