Госдума приняла в i чтении законопроект об обязательной дегазации угольных шахт

Пятница, 21 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект об обязательной дегазации угольных шахт, направленный на повышение взрывобезопасности на шахтах при добыче угля подземным способом.

Проблемы угольной отрасли, особенно вопросы обеспечения безопасности добычи, широко обсуждаются обществом и властями после аварии на шахте "Распадская" в ночь на 9 мая, унесшей жизни более 60 человек.
Изменения предлагается внести в законы "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" и "О недрах".
Согласно тексту документа, под понятием "дегазация" понимается совокупность технических решений, направленных на извлечение и улавливание метана, выделяющегося из различных источников, с изолированным отводом его на поверхность или в горные выработки, в которых возможно разбавление метана до допустимых концентраций.
Это определение корреспондируется с определением в действующих методических рекомендациях о порядке дегазации угольных шахт.

В законопроекте отмечается, что для уменьшения содержания взрывоопасных газов в шахтной атмосфере должны проводиться вентиляция шахт и специальные мероприятия по дегазации, в том числе предварительная дегазация перед проведением подготовительных и очистных работ.
Условия проведения дегазации угольных шахт с учетом предельно допустимых норм газоносности угольных пластов и норм концентрации взрывоопасных газов устанавливаются уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере промышленной безопасности.

В ночь на 9 мая произошли взрывы на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в Кузбассе. Два взрыва произошли с интервалом в четыре часа, повторный взрыв был значительно сильнее. По последним данным, число погибших составляет 66 человек, все они подняты на поверхность и опознаны. Судьба 24 человек по-прежнему неизвестна. Спасательную операцию на шахте приходилось прерывать из-за сильной загазованности и угрозы новых взрывов.

"Трагедия на шахте "Распадская" потрясла всю страну. Причины аварии должны быть, безусловно, тщательно проанализированы с тем, чтобы сделать необходимые выводы и принять меры для повышения безопасности шахтерского труда", - отметил в ходе обсуждения документа спикер Госдумы Борис Грызлов.

По его словам, эти меры будут комплексными, в том числе связанными с изменением действующего законодательства.

Говоря о принятом законопроекте, Грызлов уточнил, что речь идет о закреплении на уровне федерального закона и подзаконных актов новых требований к работодателям, дополнительных норм и гарантий в части повышения безопасности при организации горных работ по добыче угля.
"Мы считаем, что экономить на безопасности людей недопустимо. Также недопустимо ставить работников в такие условия, когда ради заработка они вынуждены рисковать своей жизнью", - подчеркнул председатель палаты, - передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1106
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30