Эксперты: полная отмена ограничений на валютные кредиты в Белоруссии может создать предпосылки для девальвации

Четверг, 6 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Полная отмена ограничений на осуществление валютных операций капитального характера в Белоруссии может осложнить ситуацию на внутреннем валютном рынке, что создаст предпосылки для девальвационных и инфляционных процессов, заявил Прайм-ТАСС начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка (НББ) Анатолий Мороз.

По его оценке, в настоящее время в экономике Белоруссии сохраняется внутренний и внешний дисбаланс, основное проявление которого — дефицит текущего счета. «А в условиях сокращения экспорта и дефицита иностранной валюты на внутреннем валютном рынке отмена ограничений на осуществление валютных операций капитального характера еще более осложнит ситуацию на внутреннем валютном рынке и создаст предпосылки для нового витка девальвационных и инфляционных процессов», — уточнил Мороз.

С декабря 2009 года в Белоруссии вступили в силу изменения и дополнения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые предусматривают принципиально новый подход при отнесении валютных операций к текущим операциям и операциям, связанным с движением капитала.

В соответствии с действующим в настоящее время законодательством, сделки, предусматривающие экспорт или импорт, независимо от срока осуществления таких расчетов, относятся к текущим валютным операциям и осуществляются в свободном режиме. Валютные операции, связанные с предоставлением и получением кредитов и займов (вне зависимости от срока), относятся к операциям капитального характера и требуют разрешения для их проведения.

При этом Мороз подчеркнул, что в настоящее время валютное законодательство не содержит практически никаких ограничительных мер на валютные операции капитального характера, связанные с притоком капитала в страну. Исключение составляют валютные операции, связанные с привлечением кредитов от нерезидентов, по которым Национальный банк установил ограничительные критерии — кредиты с превышением процентной ставки, кредиты, получаемые из оффшорной зоны и др. «В целом указанные ограничительные меры нацелены на предотвращение оттока капитала, нежелательного для национальной экономики», — уточнил банкир.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 986
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003