Промышленный комитет СФ поддержал закон о ежемесячной доплате к пенсии шахтерам

Вторник, 27 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комитет Совета Федерации по промышленной политике рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности", сообщил РБК первый заместитель председателя комитета СФ Сергей Шатиров. Этот вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании СФ 28 апреля, передает РБК.

Законом устанавливается ежемесячная доплата к трудовой пенсии гражданам РФ из числа отдельных категорий работников организаций угольной промышленности за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в бюджет Пенсионного фонда РФ, пояснил он. Право на указанную доплату к пенсии имеют лица, работавшие в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет, либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков, машинистов горных выемочных машин.

В законе определены условия и порядок исчисления размеров доплаты к пенсии, а также порядок контроля за правильностью уплаты взносов организациями угольной промышленности. При этом перечень организаций, являющихся плательщиками взносов, определяется в порядке, установленном правительством РФ. Контроль за перечислением организациями взносов возлагается на территориальные органы Пенсионного фонда.

С момента вступления закона в силу (с 1 января 2011г.) доплата к пенсии будет выплачивается одновременно с пенсией, при условии оставления работниками организаций угольной промышленности работы, дающей право на доплату к пенсии. При поступлении пенсионера вновь на работу, выплата указанной доплаты приостанавливается соответственно с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер был принят на работу.

Размер взносов в бюджет Пенсионного фонда по установленному законом тарифу предусматривается в размере 6,7% выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников, непосредственно занятых полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля (сланца), включая работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин, сообщил сенатор. Согласно расчетам, представленным в финансово-экономическом обосновании, сумма собираемых взносов, с учетом затрат на осуществление администрирования уплаты взносов организациями угольной промышленности и выплаты доплаты к пенсии составит, приблизительно 3 млрд 224 млн руб. При этом, учитывая, что численность пенсионеров в угольной отрасли, имеющих право на указанную доплату к трудовой пенсии, составляет сегодня около 32 тыс. человек (в том числе не работающих - более 21 тыс. человек и около 10 тыс. работающих) размер ежемесячной доплаты к пенсии, в связи с принятием настоящего закона, составит сумму порядка 7 тыс. 705 руб., сообщил С.Шатиров. "Это довольно серьезное увеличение пенсий, при этом не потребуется дополнительных расходов средств федерального бюджета, так как оно будет обеспечиваться за счет взносов, поступающих в Пенсионный фонд от организаций угольной промышленности. Мы выходим приблизительно на европейский уровень, когда пенсия составляет 40-50% утраченного заработка людей этих профессий", - подчеркнул он.

Сенатор назвал данный закон "первым шагом, возвращающим престижность шахтерской профессии". "Ясно, что угольная промышленность будет развиваться, поэтому необходимо обеспечить приток новых кадров. Профессия шахтера, безусловно, связана с риском для жизни, риском для здоровья, и с этой точки зрения важно, что закон предусматривает возможность досрочного выхода на пенсию", - отметил С.Шатиров. Он добавил, что комитет СФ по промышленной политике принимал активное участие по поддержке данного закона на всех этапах его прохождения в Госдуме.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2581
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003